19 февраля 2008, 11:10 2253 просмотра

Коркунов занял 4% российского рынка сухариков, но до "Сибирского берега" ему далеко

Стали известны подробности первого проекта Андрея Коркунова на пищевом рынке после продажи Одинцовской кондитерской фабрики американской Wrigley: вместе с партнерами он учредил ООО "РусКо" (подмосковная Коломна), которое с сентября 2007 года продает сухарики собственного производства -- "Воронцовские". По данным ACNielsen, уже к концу прошлого года "Воронцовские" заняли более 4% российского рынка сухариков, но им все равно далеко до "Сибирского берега" (ТМ "Кириешки"), чья доля приблизилась к 50%.

Генеральный управляющий Wrigley в России Максим Гришаков уточнил, что Андрей Коркунов "выступил соинвестором проекта по производству сухариков "Воронцовские"". По его словам, господин Коркунов является одним из учредителей ООО "РусКо", выпускающего сухарики на предприятии в подмосковной Коломне. Wrigley является генеральным дистрибутором "Воронцовских", а также "осуществляет рекламную поддержку брэнда", но в число совладельцев "РусКо" не входит, заверил господин Гришаков.

Сам Андрей Коркунов детали проекта не раскрывает, о них готовы говорить московские оптовики. "Мы были удивлены, когда Андрей (Коркунов) предложил нам продавать "Воронцовские", поскольку специализируемся в основном на шоколадном рынке",-- рассказал один из дистрибуторов Одинцовской кондитерской фабрики. По данным других продавцов, "РусКо" принадлежит господину Коркунову и двум его партнерам, топ-менеджерам Wrigley, включая Максима Гришакова, примерно в равных долях. Господин Гришаков утверждает, что менеджеры Wrigley "никакого отношения" к владельцам "РусКо" не имеют.

ООО "РусКо" было создано 16 февраля 2007 года. Владельцем 100% ООО "РусКо" является кипрское КОО "Лифаран Венчурс Лимитед". По данным господина Гришакова, к концу 2007 года "Воронцовские" заняли 4,5% рынка российского рынка сухариков. С этой оценкой почти согласны в ACNielsen -- эксперты говорят о 4% рынка. В 2006 году объем этого рынка составил 60,5 тыс. тонн, или 9 млрд руб., это на 10% больше в объемном выражении и примерно на 7% в стоимостном, чем в 2005 году (данные ACNielsen). "Пока итоги 2007 года не подведены окончательно, но уже очевидно, что за счет активного продвижения "Воронцовских" и "Хрустим" (выпускается Pepsi) рост рынка оказался на 2% выше прогнозируемого (5% в объеме и 7% в деньгах)",-- отмечает директор по связям с общественностью "Сибирского берега" (занимает около 50% рынка сухариков) Константин Лыкин. Еще около 25-30% приходится на "Бриджтаун Фудс" (ТМ "Три корочки"), совладельцем которой является фонд Бориса Федорова UFG Private Equity Fund (может быть продан сибирскому кондитерскому дому "Восток").

Успех новой марки прежде всего обеспечен хорошей дистрибуцией, говорит гендиректор RVR Communication Игорь Макурин. "У Wrigley -- сильная дистрибуция, у Андрея Коркунова -- дружеские связи на пищевом рынке. Сухарики и кондитерские изделия близки по срокам и условиям хранения и перевозки, что позволяет задействовать все каналы сбыта",-- отмечает он.

Для господина Коркунова выпуск сухариков стал первым бизнесом в пищевом секторе после продажи его основного актива Одинцовской кондитерской фабрики (ТМ "А.Коркунов") американской Wrigley в начале 2007 года. Wrigley уже приобрела 80% фабрики за $300 млн, а остальное выкупит в течение двух лет.

По оценке главы компании "Царь-Град" Дмитрия Алефанова, вложения в "РусКо" могли составить $10-15 млн. "Судя по тому, как быстро развивается бизнес, и по масштабу PR-кампании, скорее всего, "РусКо" будет вскоре продана, возможно, той же Wrigley",-- отмечает директор департамента управления активами ГК "Русские фонды" Владимир Вольперт.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Коркунов занял 4% российского рынка сухариков, но до "Сибирского берега" ему далеко