15 февраля 2008, 05:55 3775 просмотров

"ПАН" освободит здание на Невском проспекте от книжной торговли

Скоро на Невском проспекте останется только один Дом книги. Петербургское агентство недвижимости (ПАН) собирается реконструировать здание, в которое четыре года назад перевело ТФ «Дом книги». Об этом рассказал гендиректор ПАН Андрей Крылов. Компании принадлежит примерно половина площадей на Невском, 62, два нижних этажа, на которых ведется книжная торговля, она арендует у КУГИ. Крылов не исключает, что книжная торговля на время реконструкции там не будет проводиться.

ТФ «Дом книги» в течение нескольких месяцев переедет в дом Зингера на Невском, 28, утверждает первый зампред комитета по печати и взаимодействию со СМИ и член совета директоров ТФ «Дом книги» Андрей Воробьев. В этом здании самый большой в городе книжный магазин располагается с 1919 г. ООО «Санкт-Петербургский дом книги» будет ликвидировано, утверждает Воробьев. Крылов не комментировал эти планы.

Подготовить компанию к переезду, по словам Воробьева, должна Елена Меньшикова, в конце декабря назначенная гендиректором ТФ «Дом книги». Игорь Дудукин, руководивший ТФ «Дом книги» с 2006 г., вернулся в Москву и работает вице-президентом компании «Олма-медиа». По словам Крылова, Меньшикова также является заместителем гендиректора по финансам компании «ПАН-траст». Смольный не смущает, что Меньшикова кроме руководства ТФ «Дом книги» продолжает работу в ПАН. «Мы решили назначить на эту должность представителя нашего партнера [ПАН], говорит Воробьев. Новый гендиректор должна оптимизировать работу компании, считает он. Меньшикова отказалась от комментариев.

По словам Воробьева, сейчас готовится допэмиссия акций ТФ «Дом книги», которую приобретет ПАН. Контрольный пакет ТФ «Дом книги» останется у города, а ПАН получит не больше 49%, уверяет чиновник. Крылов слышал про эти планы.

Закрытие Дома книги на Невском, 62, выгодно ПАН, говорит гендиректор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов. ТФ «Дом книги» серьезно проигрывала тезке из дома Зингера, уверен он.

Дома книги конкурируют друг с другом, говорит руководитель отдела торговой недвижимости «Knight Frank — Санкт-Петербург» Арина Сендер. По ее словам, помещения на Невском, 62, идеально подходят для магазина luxury или одежного ритейлера, которые обеспечат доходность в десятки раз выше, чем книги.

На два дома

1998 г. Петербургское агентство недвижимости (ПАН) получило в аренду на 49 лет здание дома Зингера на Невском проспекте, 28, с условием его реконструкции.

2004 г. Начинается реконструкция. ПАН предоставляет ГУП «Торговая фирма «Дом книги» помещения на Невском проспекте, 62, но обещает, что Дом книги вернется в дом Зингера после реконструкции.

2004 г. ТФ «Дом книги» акционируется, 100% акций – у КУГИ.

Ноябрь 2006 г. Завершена реконструкция дома Зингера, там начинает торговлю ООО «Санкт-Петербургский дом книги». ПАН начинает переговоры с горадминистрацией о вхождении в уставный капитал ОАО «ТФ «Дом книги».

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"ПАН" освободит здание на Невском проспекте от книжной торговли