15 февраля 2008, 05:46 930 просмотров

Крупнейшие электронно-бытовые ритейлеры сменили гендиректоров перед IPO

Компании "Эльдорадо" и "Техносила" (занимают первое и третье места на рынке розничной торговли бытовой техникой и электроникой соответственно) вчера объявили о назначении новых гендиректоров: основателя "Эльдорадо" Игоря Яковлева сменит на этом посту Игорь Немченко, а основного владельца "Техносилы" Вячеслава Зайцева -- Юрий Еременко. Директора будут заниматься операционным управлением сетей, а их владельцы -- подготовкой компаний к IPO.

О новых кадровых назначениях в "Эльдорадо" и "Техносиле" в четверг сообщили пресс-службы компаний. Гендиректором "Эльдорадо" с четверга назначен Игорь Немченко, до этого руководивший подразделением FMCG корпорации Johnson & Johnson в России и СНГ (глобальный оборот -- более $20 млрд), отвечал за брэнды RoC, Neutrogena, o. b., Clean & Clear, Rembrandt и т. д.

По словам господина Немченко, владелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев предложил ему возглавить компанию в декабре 2007 года. Перед ним поставлена цель превратить "Эльдорадо" из российской в "первоклассную международную компанию". В течение ближайших трех месяцев господин Немченко собирается предложить среднесрочный план развития сети. Управляющий партнер хедхантинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев отмечает, что "Немченко не только менеджер, но и творец (руководил запуском инновационных супов "Гурмания" в российском офисе Mars), поэтому наверняка добьется успеха в российской компании, как и его бывший коллега по Mars Александр Изосимов (сейчас гендиректор "Вымпелкома")".

В отличие от Игоря Яковлева, основатель сети "Техносила" Вячеслав Зайцев привлек для руководства компании не стороннего менеджера, а сотрудника самой сети. Новый гендиректор "Техносилы" Юрий Еременко ранее занимал пост вице-президента сети по коммерции и маркетингу. В 2006 году он перешел в "Техносилу" из "Эльдорадо" на должность коммерческого директора. В новой должности он, как и Игорь Немченко, сосредоточится на операционном управлении. По словам пресс-секретаря компании Надежды Сенюк, господин Еременко сфокусируется на развитии брэнда сети "Техносила" и всех торговых направлений (франчайзинг, интернет-магазин, закупочный союз с украинской сетью "Фокстрот" и др.).

ГК "Эльдорадо" основана в 1994 году. Президент и основной акционер -- Игорь Яковлев. Развивает сеть магазинов "Эльдорадо" (более 1 100 магазинов) и ЭТО (6), салонов связи "Эльдорадо" (450), владеет сетью "Сулпак" в Казахстане (более 40 точек). Розничный оборот только в России в 2006 году без учета франчайзинговых точек -- $2,45 млрд., по экспертным оценкам. По собственным данным, консолидированный оборот группы в 2007 году -- $6 млрд.

"Техносила" создана в 1993 году, входит в "Группу компаний СВ". Оборот в 2006 году -- $1,012 млрд, EBITDA -- $61 млн. Прогноз по выручке на 2007 год -- более $1,4 млрд. Совладельцы - Вячеслав и Виктор Зайцевы.

В обеих компаниях подчеркивают, что кадровые перестановки помогут их владельцам сосредоточиться на стратегических аспектах. Господин Яковлев займется подготовкой компании к IPO, запланированному на 2009-2010 годы, и экспансией на международные рынки (летом 2007 года "Эльдорадо" зарегистрировало для этого дочернюю компанию в Германии, см. "Ъ" от 21 сентября 2007 года). "Концептуально" в "Техносиле" тоже поддерживают идею IPO, но конкретные параметры пока не обсуждаются: с 2007 года KPMG готовит для компании аудит по МСФО. Господин Зайцев сосредоточится на развитии параллельных с розничной торговлей бизнесов: в контролируемую им группу СВ входят логистические и девелоперские компании, а также Славпромбанк.

"Отход собственников от операционной деятельности -- естественная и правильная тенденция,-- считает Сергей Воробьев из Ward Howell.-- Собственник должен сосредоточиться на прорыве, а системной деятельностью логичнее заниматься наемному менеджеру". Топ-менеджер крупной хедхантинговой компании оценивает базовую годовую компенсацию руководителей "Эльдорадо" и "Техносилы" в $0,5-1 млн, а с учетом бонусов, опционов и участия в прибыли -- в "миллионы долларов" в год.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крупнейшие электронно-бытовые ритейлеры сменили гендиректоров перед IPO