14 февраля 2008, 08:43 1151 просмотр

"Ост групп" продаст половину строящегося в Москве торгцентра "Мозаика"

Девелоперская компания "Ост групп" бывшего топ-менеджера "Мосинжстроя" Александра Нахмановича продает половину строящегося рядом со станцией метро "Автозаводская" торгового центра (ТЦ) "Мозаика". По данным девелоперов, половина центра площадью 130 тыс. кв. м оценена в $75 млн. Три претендента уже найдены -- это венгерская TriGranit, инвестфонды Morgan Stanley и Rodamco.

Половину площадей ТЦ "Мозаика", строительство которого начато на 7-й Кожуховской улице в районе станции метро "Автозаводская" в Москве, могут выкупить инвестфонд Morgan Stanley, Rodamco или девелоперская TriGranit, рассказали несколько участников рынка коммерческой недвижимости. По их данным, половину проекта "Ост групп" продает за $75 млн.

С компанией Rodamco вчера связаться не удалось, а вице-президент Morgan Stanley в России Томас Дукала отказался от комментариев. Но заместитель гендиректора по развитию TriGranit в России Марианна Романовская подтвердила интерес компании к "Мозаике". "Мы считаем этот проект удачным, в том числе из-за расположения на третьем транспортном кольце",-- пояснила она. Один из топ-менеджеров "ОСТ групп" заметил, что "наиболее далеко продвинулись переговоры с TriGranit".

ООО "Ост групп" создано в 2001 году. По информации участников рынка, основным владельцем является бывший топ-менеджер ОАО "Мосинжстрой" Александр Нахманович. По данным "СПАРК-Интерфакса", на 31 декабря 2003 года господин Нахманович являлся гендиректором ООО. Помимо ТЦ "Мозаика" в портфель девелоперских проектов компании входит коттеджный поселок "Медвежьи озера", два реконструируемых дома на улице Кржижановского и в центре Москвы, торгово-офисный комплекс площадью 300 тыс. кв. м на пересечении Новоясеневского проспекта с улицами Ясногорская и Тарусская.

Торговый центр "Мозаика" строится на территории 6,3 га рядом с улицами Велозаводская и Южнопортовая. Общая площадь составит 134 тыс. кв. м, из них арендуемая -- 64 тыс. кв. м. По словам Марианны Романовской, сейчас участок, где будет построен ТЦ, уже расчищен и ведутся земляные работы.

Как рассказали "Ъ" в компании Accent Real Estate Александра Самонова, находящийся под ее управлением Accent Russia Opportunity Fund в декабре 2007 года также вел переговоры о покупке 50% "Мозаики". "Однако детального инвестанализа проект не прошел: учитывая высококонкурентную среду -- рядом строится ТРЦ "Ривер Молл" (221 тыс. кв. м),-- мы посчитали цену высокой",-- объяснила PR-директор Екатерина Романовская.

Инвестиции в строительство ТЦ могут достичь $268 млн из расчета $2 тыс. за 1 кв. м, оценивает коммерческий директор "Капитал групп" Алексей Белоусов. По его подсчетам, оптимальная стоимость 50% "Мозаики" составляет около $67 млн. Именно по цене, близкой к этой, по словам одного из собеседников "Ъ", летом 2007 года "Ост групп" выставляла долю в проекте на рынок. При средней арендной ставке на торговые площади на юге Москвы $1,2 тыс. за 1 кв. м поступления от сдачи в аренду готового объекта могут приносить владельцам $76,8 млн в год, добавляет коммерческий директор MR Group Ирина Дзюба.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Ост групп" продаст половину строящегося в Москве торгцентра "Мозаика"