13 февраля 2008, 18:15 2643 просмотра

Законопроект о торговле не предусматривает ни одного преимущества для сетей - глава Metro

Законопроект  "Об  основах государственного регулирования торговой деятельности" не предусматривает ни одного  преимущества для сетей, только определенные трудности, заявил глава Metro  Cash  & Carry в РФ и на Украине Андреа Франческо Мартинелли на форуме Food Director в пятницу в Москве.

     "Можно  ли  принимать  закон,  который  направлен  против  тех, чью деятельность он регулирует?!", - заявил он. По данным главы Metro Cash & Carry, доля всей  розничных сетей в РФ в общем обороте розничной торговли не достигает  30%  -  и  поэтому  "здесь  нельзя говорить о доминирующем положении".

     "Беспокоит то, что, согласно готовящемуся законопроекту о торговле, Федеральная   антимонопольная   служба  будет  сама  определять  границы местного рынка", -добавил А. Мартинелли. Также, по его словам, согласно готовящемуся  законопроекту,  торговые  объекты площадью от 3 тыс. кв. м будут размещаться  в  городах в соответствии с градостроительной схемой, что также   может   создать  дополнительные  трудности  для  развития  в регионах.

     Директор  по работе с инвесторами ОАО "Магнит" Олег Гончаров заявил в ходе дискуссии,   что   инвесторов   "Магнита"   беспокоят   возможные ограничения  розничной торговли, которые может повлечь за собой принятие закона.

     Закон  может  остановить  рост  отрасли на взлете, заявил на форуме директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе.

     Директор  департамента  госрегулирования  внутренней  торговли МЭРТ Павел Волков  (является  основным  разработчиком законопроекта) заявил в ходе дискуссии,   что   закон  "будет  способствовать  делу  развития  и продвижения  розничной  торговли на территории РФ" и что в законопроекте "акцент сделан на то, чтобы максимально ослабить административный барьер на пути  размещения  торговых  объектов".  Также  он добавил, что проект закона не  включает отдельную главу, подготовленную Минсельхозом, проект которой  обсуждался  ранее.  Предложения  Минсельхоза сочетаются с теми, которые предлагает ФАС - и поэтому в настоящее время обсуждается вариант совмещения предложений ФАС и Минсельхоза, сообщил П.Волков.

     "Причины возникновения в законопроекте главы, подготавливаемой ФАС, связаны  с  тем,  что  розничная  торговля  совершила мощный рывок, этой рыночной  силой  сети  пользуются  не  стесняясь - и из-за этой проблемы возникли  жалобы  поставщиков",  -  заявил  в  ходе  дискуссии начальник управления  по  защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев.  По  его  словам,  цель  этой главы - выравнивание баланса между сетями     и     поставщиками.   "Торговля   находится   в   конце товаропроводящей  цепочки,  и  рыночная доля производителей образуется в торговле",  - добавил он. В связи с этим ФАС снижает порог доминирования для розничных  сетей  до 15%. По его словам, не хотелось бы, чтобы целые регионы  были  захвачены  какой-то  одной  сетью,  "не  надо  превращать

конкурентный сектор в естественную монополию".

     По его словам, "изначально нам бы хотелось, чтобы сети и поставщики нашли бы  общий  язык",  но  так  не  получилось, и торговые сети "всеми силами противостоят закону".

     Как  сообщалось,  Минэкономразвития  в настоящее время дорабатывает законопроект   "Об   основах   государственного  регулирования  торговой деятельности". В правительство законопроект планируется внести в апреле, а в Госдуму - в мае.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Законопроект о торговле не предусматривает ни одного преимущества для сетей - глава Metro