13 февраля 2008, 13:11 585 просмотров

Присоединение РФ к ВТО может повлечь рост импорта товаров на 4,5%

Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) может повлечь за собой рост импорта товаров на 4,5%. Такие данные приводятся в исследованиях, связанных с оценкой возможных последствий присоединений России к ВТО, ГУ "Высшая школа экономики". Также в исследованиях, озвученных сегодня директором института торговой политики ГУ ВШЭ Александром Данильцевым, говорится, что импорт услуг может возрасти на 1-2%. Импорт в финансовом секторе, даже при условиях полной легализации и отмены всех протекционистских мер, составит 6-10%.

По мнению директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова, эта цифра не высока для данного сектора. Он отметил, что в финансовом секторе при присоединении России к ВТО сохраняются достаточно жесткие ограничения, однако если бы эффекта протекционизма не было, то "не было бы и большой беды для российской экономики". Согласно результатам исследования, проблемы с усилением конкуренции и ростом импорта могут возникнуть в ряде областей с развитой легкой промышленностью, таких как Костромская, Курская, Московская, Тульская, Ивановская и Владимирская. Также подобный эффект будет заметен в отраслях, где производится сельскохозяйственная техника (Волгоградская область) и легковые автомобили (Самарская область).

Также исследователи прогнозируют возможность появления проблем с занятостью населения в Ивановской и Владимирской областях. По мнению М.Медведкова, данное исследование показало, что присоединение России к ВТО будет носить "нейтрально позитивный эффект". "Влияние валютного курса на рынок, торговлю существенно выше, чем влияние обязательств, которые возьмет на себя России при вступлении в ВТО", - заключил М.Медведков.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Присоединение РФ к ВТО может повлечь рост импорта товаров на 4,5%