7 февраля 2008, 08:29 1055 просмотров

Бывшего хозяина Петровско-Разумовского рынка убрали со второй попытки

Вчера вечером в Москве был убит 57-летний Евгений Чивилихин, один из основателей и экс-президент Тимирязевской региональной общественной ассоциации предпринимателей (ТИАС), владеющей одним из крупнейших в Москве торговых комплексов возле станции метро "Петровско-Разумовская".

Преступление было совершено около девяти часов вечера. Когда господин Чивилихин возвращался домой (Ленинградский проспект, 2), возле подъезда его встретил киллер. Преступник подбежал к предпринимателю сзади, выстрелил ему из пистолета в затылок и скрылся. Очевидцы описали убийцу как одетого во все темное мужчину среднего роста и крепкого телосложения. Его запечатлела камера видеонаблюдения, установленная возле подъезда. Вчера оперативники изъяли видеозапись и на ее основе сделали фоторобот. По словам свидетеля, киллер убежал в сторону Ленинградского проспекта, где, судя по всему, его поджидал автомобиль.

Евгения Чивилихина убили со второй попытки. В июле 2006 года во дворе этого же дома его пытались взорвать мощной бомбой, закрепленной на газовой трубе, проходящей по фасаду здания. Однако господину Чивилихину повезло -- за мгновение до взрыва он вошел в подъезд. По факту покушения на предпринимателя было возбуждено уголовное дело, однако преступление до сих пор не раскрыто.

Оперативники полагают, что убийство, скорее всего, связано с прежним бизнесом господина Чивилихина. С 1990 года, когда была создана ТИАС, за контроль над этой торговой площадкой (а ее посещают до 500 тыс. человек ежедневно) боролись несколько преступных группировок, в том числе коптевская и курганская. Также выясняли отношения между собой акционеры и многочисленные арендаторы торговых площадок. В августе 1997 года был тяжело ранен бывший управляющий ТИАС Михаил Зубков -- ему выстрелили в голову. В мае 2006 года преступники пытались взорвать в автомобиле заместителя председателя ТИАС Станислава Пикулева. Зампред и его водитель Олег Романов получили тяжелые ранения.

В последнее время доктор экономических наук Евгений Чивилихин возглавлял Московскую гильдию рынков и ярмарок, а также числился доцентом Международной академии предпринимательства.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бывшего хозяина Петровско-Разумовского рынка убрали со второй попытки