4 февраля 2008, 08:32 1263 просмотра

Dixis готов продать блокпакет за $35 млн для сокращения долга

Сотовый ритейлер Dixis готов продать блокирующий пакет акций за сумму порядка $35 млн, чтобы уменьшить свой долг и улучшить его структуру. Предложением Dixis интересовались "Евросеть" и "Цифроград", однако они посчитали названную цену неадекватно высокой.

Информация о том, что Dixis планирует продать часть своих акций, появилась летом прошлого года. Возглавлявший тогда Dixis Алексей Чуйкин говорил, что компания намерена привлечь финансового инвестора для уменьшения своего долга, который на 30 сентября 2007 составлял 6,7 млрд руб. "Мы интересовались предложением Dixis, однако названные параметры нас не устроили",-- рассказал председатель совета директоров "Цифрограда" Владимир Вольперт. "У нас была возможность приобрести пакет Dixis, как и у других участников рынка, но мы не сочли для себя это целесообразным. 70 точек Dixis хорошо расположены и нам интересны, но они не стоят того, сколько за них просят",-- рассказал председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин. По информации источника в инвестиционных кругах, руководство Dixis оценивает свой бизнес в $120-150 млн. В то же время, по оценкам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, стоимость салонов компании не превышает $50 млн. В минувшую пятницу в Dixis отказались комментировать информацию о продаже своих акций.

Группа компаний Dixis основана в 1996 году. Количество салонов компании в России и Казахстане -- около 1400, порядка 455 из которых работают по франчайзинговой модели. Оборот компании по итогам первого полугодия 2007 года -- $421,9 млн. По оценкам Most Marketing, объем продаж сотовых телефонов Dixis по итогам 2007 года -- 2,4-2,6 млн шт., а доля на российском рынке -- порядка 8%. Владельцами Dixis на паритетных началах являются два ее основателя -- Андрей Шлыков и Олег Семечкин.

Как рассказал источник в одном из столичных инвестиционных банков, поиском инвестора для Dixis занимается финансовая корпорация "Открытие". В ней отказались комментировать информацию о сотрудничестве с Dixis.

Эксперты считают, что в ближайшее время на рынке сотового ритейла увеличится количество сделок по продаже части своего бизнеса. "По всей вероятности, существующие источники денег не способны покрывать расходы сотовых ритейлеров, бизнес которых в основном строится на заемных деньгах. Учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию на финансовых рынках, привлекать заемные средства сейчас невыгодно",-- говорит аналитик J`son & Partners Сергей Савин. С ним соглашается управляющий партнер фонда прямых инвестиций Renova Capital Олег Царьков: "Рынок сотового ритейла не переживает такого бурного роста, как продуктовый. В связи с этим сотовые продавцы ищут пути диверсификации бизнеса, что требует дополнительных вложений. Как видно, для них наиболее оптимальный вариант привлечения средств -- продажа части бизнеса финансовому инвестору. В ближайшее время количество подобных сделок на рынке увеличится".

Господин Царьков напомнил, что весной прошлого года инвестиционная группа "Русские фонды" приобрела 40% розничной сети "Цифроград" (сумму сделки эксперты оценили в $40 млн), а крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть" также ищет покупателя на 20-25% своего бизнеса для уменьшения долговой нагрузки.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Dixis готов продать блокпакет за $35 млн для сокращения долга