1 февраля 2008, 08:46 1512 просмотров

Правительство РФ согласилось на акционирование "Росспиртпрома"

Правительство согласовало с "Росспиртпромом" постановление об акционировании ФГУПа. Согласно схеме реорганизации холдинга, часть его активов, в том числе и "Московский завод "Кристалл"", перейдут в собственность ВТБ, которому ФГУП должен 5 млрд руб. Впрочем, в течение ближайших пяти лет управлять этими активами будет сам "Росспиртпром".

О согласовании постановления об акционировании ФГУП "Росспиртпром" сообщил источник в правительстве. По его словам, сейчас документы "проходят визирование в аппарате правительства". В "Росспиртпроме" Ъ неофициально сообщили, что, по их сведениям, постановление уже подписано. От официальных комментариев в пресс-службе правительства и в "Росспиртпроме" отказались.

Источник Ъ в алкогольном холдинге уточнили, что, согласно постановлению правительства, в ходе акционирования ФГУП передаст ВТБ в счет погашения долга перед банком контрольные передаст пакеты акций в 11 ОАО. В их числе "Московский завод 'Кристалл'", "ЛВЗ Ярославский", "Брянскспиртпром", "Пензаспиртпром", "Мордовспирт" и другие (везде государству принадлежит 51% акций). По словам источника Ъ, знакомого с полным списком ОАО, на них приходится около 15% всего оборота холдинга, то есть $165 млн. Остальные активы ФГУПа (16 филиалов и более 70 ОАО, где государство владеет 51% акций) останутся в подчинении "Росспиртпрома".

Далее, согласно схеме акционирования, ВТБ передаст полученные акции одиннадцати ОАО в доверительное управление "Росспиртпрому" сроком на пять лет. В течение этого времени ВТБ не сможет перепродать активы никому, кроме самого "Росспиртпрома". После истечения этого срока "Росспиртпром" будет обладать преимущественным правом выкупа предприятий. "ВТБ является кредитором Росспиртпрома, и мы уверены, что в результате реализации данной схемы интересы нашего банка будут полностью обеспечены", -- заявил вчера Ъ зампред правления ВТБ Василий Титов. Господин Титов добавил, что самого постановления об акционировании "Росспиртпрома" у него на руках пока нет.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром" учреждено постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 года. ФГУПу переданы в оперативное управление закрепленные в федеральной собственности пакеты акций предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности (всего более 85 акционерных обществ). Кроме того, в филиалы ФГУП преобразовано 16 федеральных государственных унитарных предприятий спиртовой промышленности. В 2007 году суммарный объем производства водки и ЛВИ всех предприятий составил 23,71 млн далл. Совокупный оборот более $1.1 млрд.

"Россиртпром" должен ВТБ чуть более 5 млрд руб, с 2006 году, когда вынужден был прибегнуть к заимствованиям у банка для продления закончившейся к концу года лицензии (она выдавалась только при условии "нулевой" справки о задолженности). Прежний долг перешел к ФГУПу от вошедших в его состав ГУПов. На обслуживание долга "Росспиртпром" ежегодно тратит около $40 млн.

Выбранная правительством схема позволит очистить госкомпанию от долга перед ВТБ, поясняет источник Ъ в РСП. Высвобожденные за счет погашения задолженности средства в РСП обещают направить на развитие холдинга: выпуск общефедеральных марок (в 2006-07 годах холдинг уже выпустил две общефедеральные марки - "Росспиртпром" и "Старая марка"), централизацию закупок зерна, тары и комплектующих. ""Росспиртпрому" вполне по силам конкурировать не только на количественном, но и на качественном уровне с остальными игроками", -- считает президент компании SPI Андрей Скурихин. Правда, для этого, добавлляет господин Скурихин, руководству "Росспиртпрому" "нужно сфокусироваться не на решении структурно-организационных проблем, а на маркетинге и дистрибуции".

Несмотря на то, что наиболее привлекательные активы алкогольного холдинга оказываются замороженными в ВТБ на пять лет, финансовые аналитики считают, что такая сделка все равно может быть интересна для банка. "С точки зрения процентных доходов потери ВТБ от недополучения ежегодных $40 млн можно считать несущественными, -- считает старший аналитик инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. -- Процентный доход ВТБ за девять месяцев прошлого года составил $3,6 млрд, а доля платежей от ФГУП "Росспиртпром" составляет всего 0,8% в годовом исчислении". Старший аналитик компании "ЮниКредит Атон" Рустам Баташев настроен еще оптимистичнее: в долгосрочной перспективе ВТБ только выиграет - акции в цене должны вырасти, их можно будет продать или вывести на биржу, и точно по цене выше сегодняшней".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ согласилось на акционирование "Росспиртпрома"