31 января 2008, 10:27 726 просмотров

Власти Петербурга обещают поддерживать средний бизнес наравне с малым

Депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили вчера в первом чтении проект городского закона "О малом и среднем предпринимательстве". Он должен служить целям увеличения субъектов такого предпринимательства и росту налоговых поступлений от них. Пока же, как свидетельствуют сами бизнесмены, городская администрация, ставшая инициатором нынешнего законопроекта, прилагает все усилия для ликвидации малого бизнеса.

Главной статьей внесенного губернатором законопроекта, пояснил депутатам представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, является та, где перечислены критерии эффективности работы правительства в направлении развития малого бизнеса. Это, например, увеличение валового регионального продукта, производимого субъектами малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, увеличение налоговых поступлений от них, увеличение количества как субъектов, так и рабочих мест.

По замыслу авторов, Смольный для достижения указанных в "главной статье" целей должен разрабатывать программы развития малого бизнеса и поддерживать муниципальные программы, содействовать деятельности некоммерческих организаций, выражающих их интересы, пропагандировать малое предпринимательство, формировать инфраструктуру поддержки бизнеса и многое другое. На это предложение авторов законопроекта депутаты сразу высказали пожелание забрать в свое ведение порядок создания органов по поддержке предпринимателей, а также утверждение программ и установление "иных мер поддержки", что у господина Бродского возражений не вызвало. Парламентарии также интересовались, как и кто будет судить, хорошо или плохо исполнены указанные в законе критерии, и какие последствия это может повлечь.

Сами же бизнесмены на этот счет иллюзий не питают. Директор ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов, например, вспомнил принятое в конце октября постановление правительства Петербурга #1398, которое, по его словам, отправляет "на свалку истории" 852 предприятия малого бизнеса, в том числе торговые павильоны, мини-рынки, автомойки. "Планируется перевести объекты временного сооружения в разряд объектов капитального строения, и чиновники создали все условия, чтобы это было невозможно. Например, там прописано, что высота павильонов должна быть не более четырех метров. То есть под снос попадают многие торговые комплексы, на месте которых планируется разместить автозаправки и паркинги. У нас есть видеозапись переговоров сотрудников администрации Приморского района, где чиновники отказываются продлевать договора аренды, ссылаясь на это постановление", -- говорит господин Веснов, резюмируя, что "сокращение малого бизнеса в таких масштабах приводит к тому, что у крупных торговых сетей вообще не будет конкуренции".

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков конкретизировал эти слова: "По данным Петростата, на конец 2006 года мелкорозничная торговля занимала 32% розничного товарооборота в городе. По итогам 9 месяцев 2007 года мелкорозничная торговля занимала уже 18%. По данным американской корпорации 'Кушман энд Вэйкфилд', Санкт-Петербург и Москва возглавили список самых толерантных к сетевикам городов мира. Понятно, чтобы получить такой результат, надо было ликвидировать всех конкурентов торговых сетей". По подсчетам господина Третьякова, после запрета на розничную торговлю на остановках транспорта в 2004 году ликвидированы 1600 торговых точек, после запрета на торговлю у метро в 2005 году -- 2000 торговых точек.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Петербурга обещают поддерживать средний бизнес наравне с малым