31 января 2008, 10:19 2504 просмотра

IKEA готова вложить 5 млрд рублей в строительство ТРЦ в Томске

Компания IKEA готова вложить в строительство многофункционального торгово–развлекательного центра (ТРЦ) «Мега» в Томске около 5 млрд руб. Компания готова приступить к нему, как только будут решены юридические вопросы, связанные с отведением участка. Областные власти надеются, что поставленное шведам в ходе переговоров условие о вхождении томских производителей в магазины IKEA и Auchan будет соблюдено. Однако участники рынка называют подобные попытки «иллюзией» и уверены, что с приходом международного игрока томские производители «окажутся за бортом».

Вчера представители властей Томска и Томской области подписали рамочное соглашение с компанией IKEA. Оно предусматривает совместную работу по реализации проекта строительства в Томске ТРК «Мега». Как рассказал представитель пресс–службы обладминистрации, через две недели специалисты IKEA приступят к подбору участка. «Сегодня говорить о конкретных параметрах проекта пока преждевременно», — сообщила „Ъ“ руководитель службы по связям с общественностью представительства компании в России и СНГ Оксана Белайчук.

По данным местных властей, IKEA рассматривает шесть земельных участков. Наиболее вероятным вариантом является участок площадью 30 га в районе приборного завода. «В участке можно быть уверенными на 98%, но все еще может быть переиграно», — сообщил консультант комитета развития товарных рынков и услуг обладминистрации Максим Оськин. По его словам, этот участок позволит в будущем расширить присутствие IKEA в Томске: «Они планируют в будущем взять еще один земельный участок рядом с торговым комплексом под строительство делового центра». Вице–мэр Томска Евгений Паршуто признал, что, несмотря на принятые городом обязательства выделять земельные участки только через торги, «в случае с IKEA мы готовы предоставить эти участки на иной основе, учитывая объемы инвестиций, которые придут в регион».

Первый вице–губернатор Томской области Оксана Козловская заметила, что «мы не просто создаем условия для появления современной брендовой сети в Томске, но и предоставляем возможность выхода на рынок нашим производителям с учетом требований IKEA». «Сейчас идет поиск деловых партнеров для IKEA. Первый договор был заключен в декабре 2007 года между IKEA и Асиновской мебельной фабрикой. Достигнуты договоренности, что IKEA окажет содействие по вхождению томских производителей в сети арендаторов, в том числе и в Auchan. Все эти вопросы закреплены декларативно», — добавил господин Оськин. Евгений Паршуто также полагает, что главным эффектом от прихода в город шведской компании и ее спутников станет расширение возможностей томских товаропроизводителей: «Планируется, что в России появится около 50 таких центров, где томские предприятия получат возможность представлять свою продукцию».

Однако участники рынка уверены, что попытки местных властей обеспечить сотрудничество группы IKEA с томскими поставщиками закончатся ничем. «Все, что говорит местная власть по поводу условий, которые она ставит международным сетям, — это иллюзия. У корпорации Auchan есть свои наработанные поставщики. Максимум, что смогут им навязать наши власти, — ассортимент cвинокомплекса (входит в ЗАО «Сибирская аграрная группа»). Все остальные компании и томские производители окажутся за бортом», — считает директор группы компаний ЛАМА Владислав Левчугов.

По словам Оксаны Белайчук, IKEA заинтересована в поиске новых поставщиков. «В России работает четыре закупочных офиса IKEA (в Новосибирске, Иркутске, Ленинградской и Московской областях). Они координируют процесс закупки товаров у российских поставщиков, которых сегодня около 120. Арендаторы семейного торгового центра «Мега» — это лучшие зарубежные и российские компании, многие из которых также реализуют продукцию российских производственных предприятий. Например, по нашему опыту, около 90% ассортимента гипермаркета составляют товары местного производства», — сообщила госпожа Белайчук. По данным департамента потребительского рынка обладминистрации, общие инвестиции в строительство составят около 5 млрд руб. Площадь торгового центра 140 тыс. кв. м, из которых 25 тыс. кв. м придется на долю IKEA, 15 тыс. кв. м — гипермаркета сети Auchan, 15 тыс. кв. м — торгового центра «Сделай сам». Проект ТРК предполагает строительство парковки для 6 тыс. автомобилей. Нормативный срок строительства ТРК 14–16 месяцев.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

IKEA готова вложить 5 млрд рублей в строительство ТРЦ в Томске