30 января 2008, 11:22 1705 просмотров

Девелоперская компания "КИТ-Кэпитал" сворачивает свои проекты по строительству ТРЦ

Уральская девелоперская компания «КИТ-Кэпитал» сворачивает свои проекты по строительству торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в регионах, в том числе в Воронеже. По сведениям „Ъ“, заморожены объекты практически на всех стройплощадках, а земельные участки прошли оценку для предстоящей продажи. Эксперты предполагают, что отказ от собственных планов – реакция компании на дефицит свободных денег на рынке, а также неудачно выбранное месторасположение под строительство ТРЦ. Как стало известно „Ъ“, в «КИТ-Кэпитал» складывается сложная финансовая ситуация, девелопер готовится к продаже собственных проектов по строительству ТРЦ в регионах, уже проведена оценка активов, в головном офисе идут массовые увольнения сотрудников. По сведениям источников в компании, сроки запуска новых объектов перенесены, практически расформирован отдел брокериджа, занимающийся поиском арендаторов в новые торговые комплексы, а на официальном сайте появилось объявление о вакансиях на должность гендиректора ТРЦ в Оренбурге и Кургане. Глава ТРЦ «КИТ» в Оренбурге Владислав Климов подтвердил, что получал от руководства компании уведомление об увольнении. «Однако в последний момент мне сохранили пост и разрешили продолжить работу», – добавил он.

В самой компании информацию о продажах объектов строительства или участков категорически отрицают. PR-менеджер Елена Покровская заявила, что сведения не соответствуют действительности. «У нас нет ни идеи, ни намерения что-то продавать», – сообщил через секретаря гендиректор компании Марк Алан Буш.

Как рассказал Александр Марков, совладелец воронежского ООО «Талай», контролирующего в Юго-Западном микрорайоне Воронежа ТРЦ «Армада» (15 тыс. кв. м, недалеко от площадки «КИТ-Кэпитал»), недавно екатеринбургский девелопер официально сообщил о замораживании строительства в городе, косвенно подтвердив намерение по продаже объекта. Как ранее сообщали в пресс-службе «КИТ-Кэпитал», уже возведен каркас здания, а сдача ТРЦ «КИТ» (общая площадь 27 тыс. кв. м, площадка находится к северу от трассы Воронеж-Курск, на границе города и поселка Первомайский) была запланирована на первую половину нынешнего года. В Магнитогорске строительство ТРЦ тоже приостановлено. Как отметил начальник отдела информации города Кирилл Маркевич, у компании нет разрешительной документации. «Они сначала активно строили, несмотря на наши претензии, но сейчас приостановились – на площадке возведен металлический каркас, нет даже стен», – сообщил господин Маркевич. Аналогичная ситуация с объектом в Тольятти. В настоящее время специалистами консалтингового агентства в сфере коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko уже рассчитана дисконтная ставка по всем объектам екатеринбургского девелопера. В самом Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko факт оценки проектов «Кит-Кэпитал» не подтвердили, но и не опровергли. «Мы не вправе сообщать о проводимом анализе, если такого не захочет наш партнер», – пояснила политику девелопера PR-менеджер Мария Скалкина.

Участники рынка предполагают, что причиной распродажи активов мог стать как кризис ликвидности на рынке, так и коммерческие просчеты топ-менеджмента самой «КИТ-Кэпитал». «В принципе сейчас ситуация такова, что все девелоперы находятся в поисках инвестиций в свои проекты. Свободных денег на рынке нет, западные банки, на которые многие делали ставки, отказываются выдавать кредиты, поэтому в поисках инвестиций некоторые предприниматели идут на продажу долей в своих проектах», – отметил источник в одной из девелоперских компаний. А Александр Марков предположил, что причиной заморозки воронежского объекта стала нерентабельность строительства торгового комплекса. «ТРЦ „КИТ-Кэпитал“ удален от города, и к нему нет пешеходной доступности, такой центр будет не привлекателен для арендаторов. На том же месте (где строит «КИТ-Кэпитал». – „Ъ“) лучше было построить какое-то оптовое предприятие, крупный автосалон или гипермаркет стройматериалов», – заметил господин Марков. Замначальника комитета потребрынка и предпринимательства Оренбурга Андрей Кириллов отметил аналогичные проблемы «китовского» объекта и в своем городе. «Могу сказать, что ТРЦ здесь открылся рано, пока он не востребован у горожан, поскольку расположен в малозаселенном районе. Но там активно идет строительство», – пояснил чиновник. Стоит добавить, что, по расчетам экспертов, только на проекты в Воронеже и Липецке «КИТ-Кэпитал» должна была потратить порядка $30-50 млн за каждый.

Справка: ОАО «КИТ-Кэпитал» создано в 2004 году в Екатеринбурге. Специализируется на строительстве и управлении торгово-развлекательными центрами. Основные акционеры – екатеринбургская холдинговая компания «Лидер» (33,32%), кипрские Ommo Traiding (33,32%) и Polling Holding Lim (21,8%). По неофициальным данным, «КИТ-Кэпитал» контролируется Николаем Кретовым, концерном «Калина» (10,59%), частными лицами из Европы и США. Стоимость активов на конец 2006 года, по оценкам самой компании, составляла $263, 995 млн. По данным СПАРКа, чистая прибыль по итогам прошлого года – 2,2 млн рублей. В настоящее время в управлении «КИТ-Кэпитал» находятся шесть ТРЦ общей площадью более 100 тыс. кв. м в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Кургане, Оренбурге. В планах девелопера был запуск к 2009 году до 40 новых ТРЦ. Из них участки под строительство получены в Ростове-на-Дону, Тольятти, Саратове, Воронеже, Магнитогорске и Липецке.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Девелоперская компания "КИТ-Кэпитал" сворачивает свои проекты по строительству ТРЦ