29 января 2008, 10:58 2748 просмотров

Пермская "Семья" ушла от федеральной земли

Администрации города Перми удалось отсудить у территориального управления Росимущества право на земельный участок под гипермаркетом «Семья». В Росимуществе, которое итак планировало передать участок в собственность муниципалитета, полагают, что это решение было необходимо мэрии, чтобы не выплачивать порядка 40 млн рублей за снесенные объекты. Городские власти и теруправление Росимущества спорили о том, принадлежит ли РФ участок 6,91 га в границах улиц Островского, Горького, Революции и Краснова. На нем расположен гипермаркет «Семья». На днях семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал право собственности РФ недействительным.

Гипермаркет работает с весны 2004 года. Однако спор о праве собственности на земельный участок возник только летом прошлого года. Источники „Ъ“ утверждали, что это «ответный удар» Росимущества, так как у дела есть политическая подоплека. В мае 2007 года губернатор Олег Чиркунов инициировал прокурорскую проверку в отношении Росимущества, которое участвовало в сделке по продаже имущества бывшего аэропорта Бахаревка (на участке в 123 га). Стоимость сделки составила 73 млн рублей, в то время как Олег Чиркунов оценил стоимость участка в 5 млрд рублей.

Право собственности на земельный участок под гипермаркетом теруправление Росимущества зарегистрировало в 2006 году. Чиновники посчитали, что эта земля является федеральной, потому как еще в 1948 году она была предоставлена в бессрочное пользование пермской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ), обслуживающей военные городки. Однако еще в декабре 2003 года постановлением главы Перми администрация передала этот участок в аренду на два года ОАО «Пермский облунивермаг» (входит в группу компаний «ЭКС»). Федеральные чиновники оспорили в суде передачу в аренду, а за ущерб при сносе объектов потребовали почти 40 млн рублей.

Последнее решение суда полностью отменило предыдущее, которое было в пользу Росимущества. «Это не конец спора, но, тем не менее, это поворот», — пояснил „Ъ“ замдиректора ООО УК «ЭКС» Алексей Бодров. «Мы озвучили много аргументов. Мотивировочная часть пока не готова, сложно сказать, какой оказался решающим для судей, — добавил он. — Ситуация, с юридической точки зрения, сложная. Я думаю, что теруправление обжалует постановление».

«В кассацию пойдем. Несомненно, — сообщил „Ъ“ руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли. — Считаю, что не было вообще никаких причин для принятия такого решения. Оно абсурдное. В этом деле все лежит на поверхности». По словам господина Ли, изначально спор был только в отношении убытков, которые РФ понесла из-за сноса объектов Минобороны на этом участке, но мэрия вскоре начала оспаривать регистрацию права собственности в целом. «Видимо, они решили не только право на землю получить, но и не платить ущерб около 40 млн рублей», — делает вывод Леонид Ли, ведь если право собственности не будет признано за РФ, то Росимущество не сможет потребовать эти деньги с мэрии. Ранее в теруправлении сообщали о том, что в любом случае передадут этот земельный участок в собственность муниципалитета, так как это необходимо для реконструкции улицы Революции, и даже не будут требовать выплаты арендной платы за все четыре года. Впрочем, последним решением суда городские власти в любом случае застраховали себя от возможных притязаний Росимущества в будущем.Справка: Сеть «Семья» включает 26 магазинов в Перми и Пермском крае, в том числе гипермаркет. Оборот сети по итогам 2006 года составил $175 млн. Основным бенефициаром сети является губернатор края Олег Чиркунов. Строительство гипермаркета началось на пересечении улиц Горького и Малышева осенью 2002 года. Торговая площадь объекта (31 тыс. кв. метров) в три раза превзошла самый крупный из магазинов «ЭКСа» — Пермский облунивермаг (ЦУМ).

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пермская "Семья" ушла от федеральной земли