25 января 2008, 12:21 2018 просмотров

Coca-Cola позвали в Тюмень

Местные власти предложили ей несколько площадок для нового завода

Компания Coca-Cola может построить завод по производ­ству напитков в Тюмени. Переговоры между областными чиновниками и представителями компании идут уже два месяца, а окончательное решение будет принято в течение недели, заявили в администрации Тюменской области. По утверждению мест­ных властей, сейчас Coca-Cola занята выбором площадки под новый завод. Впрочем, участники рынка слышали об аналогичном проекте компании в Омске. По мнению экспертов, компания вполне может выбрать Тюмень — из-за невысокой конкуренции и удобной логистики. Завод средней мощности может потребовать инвестиций порядка 50—100 млн евро.

В России интересы греческой Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. представляет ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Компании принадлежат 14 заводов и более 60 дистрибуционных центров.

Вице-губернатор Тюменской области Александр Моор направил Coca-Cola предложение построить в городе завод по производ­ству безалкогольных напитков в конце прошлого года. Вчера глава Тюменского района Андрей Линник заявил журналистам, что представители российского представительства Coca-Cola сейчас уже подбирают площадку под строительство завода. Заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предприниматель­ства администрации Тюменской области Денис Анилов рассказал РБК daily, что переговоры между администрацией и Coca-Cola идут около двух месяцев и в ближайшее время компания должна принять решение. Возможно, это произойдет уже через неделю, уточнил он. Г-н Анилов подтвердил, что представители компании действительно заняты подбором участка.

В «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» факт переговоров не подтвердили. «Безусловно, Уральский регион представляет для нас интерес, но подтвердить информацию о том, что проект будет именно в Тюмени, я не могу», — заявила директор по связям с общественностью компании Яна Гуськова.

Участники рынка слышали, что у Coca-Cola есть планы по­строить завод в Сибири. Однако собеседник РБК daily, пожелавший остаться неназванным, рассказал о проекте нового производства в Омске. «Скорее всего это будет мультикомплекс по производству соков, газировки и кваса», — предположил он. Экс­перты затруднились в оценке возможной стоимости проекта. «В связи с тем что компания пока не раскрывает планируемые мощности завода, оценить стоимость проекта достаточно сложно, — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Тем не менее завод средней мощности может потребовать инвестиций порядка 50—100 млн евро».

Аналитик банка «Зенит» Мария Сулима не исключает, что компания остановит свой выбор именно на Тюмени: в Западной Сибири не так много производителей соков. «Ни у ВБД, ни у «Лебедянского» там мощности не сконцентрированы, и выход на рынок с невысокой конкуренцией даст компании преимущества», — полагает г-жа Сулима. Г-н Фильченков также считает, что тюменский проект Coca-Cola может стать перспективным. «Новый завод позволит компании укрепить свои позиции на динамично растущих рынках Урала и Западной Сибири», — уверен аналитик.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Coca-Cola позвали в Тюмень