21 января 2008, 10:31 1905 просмотров

Metro продает убыточную сеть универсамов Extra своему конкуренту Rewe

Немецкая группа Metro планирует в начале июля расстаться со своей убыточной сетью универсамов Extra. В конце минувшей недели правление компании приняло решение о продаже концерну Rewe 245 собственных магазинов Extra, а также 61 франчайзинговую точку, ряд которых работает под марками Comet и Bolle. Сумму сделки стороны пока не разглашают, однако, по данным из информированных источников, она составит почти 500 млн евро.

Как сообщили в Metro, благодаря продаже убыточной сети его балансовая нетто-задолженность сократится примерно на 350 млн евро. При этом в концерне отметили, что «учитываемая при определении рейтинга нетто-задолженность» сократится в результате сделки даже на 670 млн евро. Дело в том, что обычно рейтинговые агентства, определяющие степень надежности того или иного концерна, при оценке этого показателя учитывают и существующие условия долгосрочной аренды.

Напомним, еще в ноябре 2004 года прежний глава Metro Ханс Йоахим Кербер продал компании Rewe 137 супермаркетов сети Extra, годовая выручка которых равнялась 550 млн евро. Тогда же концерн Metro в последний раз отдельно огласил показатели этого торгового направления, сообщив о его убытках в размере 23 млн евро. Впоследствии Extra интегрировали в дочернюю сеть универмагов самообслуживания Real, которая сегодня сама нуждается в серьезной санации. Эксперты считают, что за минувшие годы существенно прибыльнее магазины Extra отнюдь не стали.

Позже г-н Кербер заявлял, что в отношении убыточной «дочки» будут изучены «различные стратегические опции», не исключая и вероятную продажу сети. Между тем аналитики практически не верили в то, что концерну Metro удастся выручить за Extra какую-нибудь приличную сумму. В конце концов ведь и американскому гиганту Wal-Mart, когда тот продавал концерну Metro свою убыточную немецкую «дочку», пришлось еще и доплатить покупателю. Выручка сети Extra составила по итогам 2007 года примерно 1,6 млрд евро. Теперь планируется, что все ее 9700 сотрудников продолжат работу в Rewe. Впрочем, на проведение транзакции свое «добро» должны еще дать соответствующие надзорные и антимонопольные инстанции. «В секторе розничной торговли продуктами питания мы после продажи Extra сконцентрируемся на развитии сети универсамов самообслуживания Real и сможем более успешно вести репозиционирование в Германии», — прокомментировал результаты переговоров нынешний глава Metro Экхард Кордес.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Metro продает убыточную сеть универсамов Extra своему конкуренту Rewe