21 января 2008, 10:29 740 просмотров

"Лента" на фоне внутреннего конфликта может привлечь нового инвестора

У сети «Лента», вокруг которой разгорается конфликт акционеров, может появиться новый совладелец. В конце прошлой недели назначенный совладельцем «Ленты» Олегом Жеребцовым и.о. генерального директора Владимир Сенькин заявил, что «Лента» отказывается от IPO. Вместо него сеть планирует привлечь необходимые средства через увеличение уставного капитала на 15—20%, которые могут быть проданы частному инвестору или банковской структуре. Эксперты склонны считать это заявление способом давления на другого совладельца компании — Августа Мейера, но источники в компании говорят, что у г-на Жеребцова уже есть конкретный претендент на покупку.

Сеть «Лента» в настоящее время принадлежит основателю Олегу Жеребцову (около 35% акций) и совладельцу Августу Мейеру (36,4%). Около 10—12% (по различным данным) контролирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), еще 16% владеют частные лица. Продажи «Ленты», по предварительным данным за 2007 год, составили 1,5 млрд долл., что в полтора раза превышает показатели 2006 года.

Напомним, на прошлой неделе конфликт основных акционеров «Ленты» Олега Жеребцова и Августа Мейера привели к тому, что «Лентой» теперь формально управляют сразу два генеральных директора — Владимир Сенькин, чья кандидатура была предложена г-ном Жеребцовым, и Сергей Ющенко, которого поддержал г-н Мейер. Источники в компании говорят, что совладельцев компании поссорило IPO — они не смогли договориться, чей пакет акций и в какой пропорции будет продан в ходе публичного размещения акций. На брифинге в пятницу Владимир Сенькин не исключил, что конфликт акционеров может дойти до суда, причем проходить он будет на Виргинских островах, где зарегистрирована Lenta Ltd.

Неудивительно, что эксперты и участники рынка восприняли заявление г-на Сенькина об отказе сети от IPO и планируемой допэмиссии как очередной шаг в корпоративном конфликте. Представитель банка, участвовавший в подготовке IPO «Ленты», сообщил РБК daily, что заявление о допэмиссии Владимира Сенькина связано с желанием Олега Жеребцова консолидировать в своих руках контроль над компанией. С этой точкой зрения согласен и аналитик «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев. «Скорее всего это решение является своеобразным способом психологического давления Олега Жеребцова на Августа Мейера. Однако ни привлечь еще одного акционера, ни получить контрольный пакет компании с помощью допэмиссии невозможно одному акционеру без согласия другого», — комментирует г-н Верхоланцев.

«Олегу Жеребцову и раньше делали предложения другие акционеры о привлечении инвесторов, причем речь шла о крупных иностранных компаниях, но он все их блокировал, — говорит источник в «Ленте». — В любом случае он не сможет этого сделать, не имея согласия 70% акционеров». Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что у Олега Жеребцова уже есть конкретный потенциальный покупатель — западная профильная компания, которая приобретет акции Lenta Ltd по закрытой подписке. Возможно, речь идет об американской сети Wal-Mart, информация об интересе которой к «Ленте» неоднократно проходила. По мнению директора департамента ценных бумаг «Планета Капитал» Павла Биленко, корпоративный спор осложнит положение миноритариев и может вынудить их продать пакеты. Оценить стоимость 15—20% допэмиссии «Ленты» он затруднился: «Они будут размещаться по более высоким ставкам, чем их покупал ЕБРР, ведь продажи компании с тех пор существенно выросли».

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Лента" на фоне внутреннего конфликта может привлечь нового инвестора