18 января 2008, 03:57 878 просмотров

Еврокомиссия ищет нарушения конкуренции на фармацевтическом рынке

В среду сотрудники Еврокомиссии провели обыски в офисах крупнейших фармкомпаний, начав расследование возможного нарушения конкуренции на рынке в целом. Регуляторы озабочены снижением числа выходящих на рынок новых препаратов и задержкой выпуска дешевых копий уже существующих лекарств.

Впервые в своей истории Еврокомиссия провела проверки еще до официального объявления о начале расследования. Чиновники объяснили это тем, что целью инспекций был поиск конфиденциальной информации, которая «легко может быть утаена, спрятана или уничтожена». Проведение инспекций подтвердили Pfizer, Merck & Co, GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Novartis, Johnson & Johnson, Sanofi-Aventis, а также производитель дженериков Teva. Еврокомиссию, в частности, интересует, почему среднее число новых препаратов, выведенных на европейский фармацевтический рынок, оцениваемый в 200 млрд евро, сократилось с 40 в 1995—1999 годы до 28 в 2000—2004 годы. Антимонопольный регулятор также полагает, что выпуск на рынок более доступных копий брендовых препаратов может искусственно затягиваться за счет расширения сроков действия патентов (например, через судебные тяжбы) или за счет вступления фармкомпаний и производителей дженериков в сговор.

«Если инновационные препараты не производятся, а дешевые дженерики в ряде случаев задерживаются, мы должны понять, почему так происходит и, если необходимо, предпринять соответствующие действия», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус. У чиновников, однако, нет прямых доказательств совершения правонарушений кем-либо из фигурантов расследования. Пресс-секретарь г-жи Крус Джонатан Тодд заявил РБК daily, что у Еврокомиссии «есть свидетельства возможных нарушений конкуренции в фармацевтической отрасли», однако отказался пояснить, из каких источников они получены. Эксперты согласны не со всеми подозрениями регулятора. «Снижение выхода на рынок новых продуктов имеет место. Но, думаю, компании не заинтересованы в этом, так как для них это будущая выручка. Регулирующие отрасль органы по всему миру ужесточили свои стандарты к новым препаратам», — отметил РБК daily аналитик Nomura Code ecurities Майк Уорд. Впрочем, в этом, по его словам, виноваты сами компании: препарат компании Merck & Co Vioxx был выпущен на рынок и продавался на протяжении 5 лет, после чего отозван в связи с открытыми побочными эффектами.

У Неели Крус, по мнению аналитиков, больше оснований подозревать о махинациях с патентами. «В США уже проведен ряд расследований того, что фармкомпании вступали в сговор с производителями дженериков, чтобы остановить запуск дешевых копий своих лекарств. И я понимаю, почему регуляторы заинтересовалась этим», — полагает Майк Уорд. В 2005 году Еврокомиссия оштрафовала AstraZeneca на 60 млн евро за то, что британская фармкомпания манипулировала патентами, не желая допускать на рынок конкурентов своему лекарству от язвы. Г-жа Крус представит промежуточные итоги расследования положения на рынке осенью 2008 года, а окончательные выводы будут сделаны весной 2009 года. После этого может быть начато антимонопольное расследование против конкретных компаний, которым будет грозить штраф до 10% их годовой выручки.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Еврокомиссия ищет нарушения конкуренции на фармацевтическом рынке