17 января 2008, 11:52 1057 просмотров

GT будет использовать розничную сеть "ВымпелКома" для региональной экспансии

Аналитики начали публиковать первые прогнозы по результатам слияния операторов «ВымпелКом» и Golden Telecom. Так, Альфа-банк предсказывает, что «ВымпелКом» получит за счет перекрестных продаж 1,4 млрд долл. дополнительной выручки в течение восьми лет. За тот же период, по прогнозу банка, компании сэкономят на издержках 2 млрд долл. Другие аналитики считают, что объединение двух операторов будет долгим и непростым процессом, а реальной выгоды от синергии придется ждать несколько лет.

Вчера Альфа-банк первым из крупных инвестбанков опубликовал сценарий развития событий после предполагаемого объединения «ВымпелКома» и Golden Telecom. В частности, банк предсказывает, что перекрестные продажи за 2008—2015 годы дадут «ВымпелКому» выручку с приведенной стоимостью не менее 1,4 млрд долл. «ВымпелКом» выйдет на корпоративный рынок с пакетным предложением услуг фиксированной и мобильной связи, в то время как Golden Telecom сможет продавать свои услуги корпоративным клиентам «ВымпелКома».

«Golden Telecom также будет использовать бренд и розничную сеть «ВымпелКома», чтобы ускорить экспансию на региональном рынке широкополосной связи и к 2010 году занять на нем 11%», — говорится в отчете Альфа-банка. Также банк предсказывает, что экономия компаний на издержках составит 2 млрд долл. «Терминация всего трафика «ВымпелКома» пойдет через сети Golden Telecom. Другие статьи экономии — увеличение оптовых скидок и применение сжатия данных в сети передачи данных «ВымпелКома», — рассуждают аналитики Альфа-банка. В итоге Альфа-банк установил справедливую цену Golden Telecom на момент предполагаемого поглощения на уровне 5,2 млрд долл. — на 1 млрд долл. дороже оферты «ВымпелКома».

Аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов предостерегает от излишнего оптимизма: «Мы не меняли справедливую стоимость Golden Telecom, она осталась на уровне 100 долл. за акцию, что дает цену 4,2 млрд долл. Мы считаем, что Golden Telecom и так оценен рынком очень высоко. Что касается перспектив самого слияния, это будет очень непростой процесс. Мы можем вспомнить поглощение Golden Telecom «Совинтела» — тогда процесс занял примерно год, при том что это были компании с практически одинаковой бизнес-моделью. Сейчас речь идет о слиянии «ВымпелКома», который в большой степени ориентирован на массовый рынок, и Golden Telecom, который до недавнего времени фокусировался на корпоративном сегменте: у этих компаний различаются культура управления и бизнес-процессы. Я бы ожидал ощутимого синергетического эффекта не ранее чем через два года».

Старший аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева частично согласна с выводами Альфа-банка, но уверена, что делать прогнозы сейчас несколько преждевременно: «Мы установили целевую цену Golden Telecom на уровне 5,2 млрд долл. с увеличением до 5,7 млрд долл. через 12 месяцев. Что касается кросс-продаж, их можно прогнозировать на уровне 5—10% от совокупной выручки двух компаний. Однако делать сейчас более подробные прогнозы было бы преждевременно».

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

GT будет использовать розничную сеть "ВымпелКома" для региональной экспансии