16 января 2008, 13:32 1013 просмотров

Мосгордума предлагает вернуть регионам контроль за оборотом алкоголя

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении законодательную инициативу внесения изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Согласно инициативе предлагается вернуть субъектам РФ право по осуществлению контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции для розничной продажи.

Также столичные депутаты хотят предоставить регионам право аккредитации оптовых организаций, поставляющих алкоголь для розничной продажи.

Глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил на заседании, что с 1998 года в столице создавалась система контроля за оборотом алкоголя, в результате чего смертность в Москве от употребления некачественного алкоголя была в 17 раз ниже, чем в среднем по России, а доля контрафакта за четыре года снизилась с 60 до 7%.

"С 2002 года отменена система городской маркировки, но московским властям удалось сохранить контроль за оборотом алкоголя, так как была создана система акцизных складов (их было порядка 300)", - рассказал В.Малышков.

Однако, отметил он, в 2006 году федеральным законом и эта система была отменена.

"С 1 января 2006 года отменены практически все действующие механизмы по регулированию алкогольного рынка, включая право регионов на проведение защитных мер по контролю качества, безопасности алкогольной продукции. С 1 июля 2006 года отменена аккредитация оптовых организаций, поставляющих алкоголь для розничной продажи", - сказал В.Малышков.

Он уверен, что возврат полномочий по контролю за оборотом алкогольной продукции позволит снизить долю некачественного спиртного на рынке.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мосгордума предлагает вернуть регионам контроль за оборотом алкоголя