16 января 2008, 11:29 1300 просмотров

"Вестер" собирается в дорогу

 

Группа компаний «Вестер» в конце января начнет roadshow в рамках размещения акций своего девелоперского подразделения «Веструс девелопмент» на Франкфуртской бирже. Но принять участие в нем сможет только узкий круг инвесторов — размещение будет непубличным.

«Вестер» планирует продать на Франкфуртской бирже 20% акций «Веструс девелопмента» и привлечь около $200 млн.

Сама компания оценивает девелоперский бизнес примерно в $1,2 млрд. Организатором размещения выступает один из крупнейших инвестиционных банков Украины Concorde Capital. Часть средств, вырученных в ходе размещения, планируется инвестировать в реструктуризацию кредитного портфеля компании. В январе 2008 года общая сумма задолженности составила около $150 млн. По словам совладельца и председателя совета директоров группы Олега Болычева, компания также ведет переговоры с тремя европейскими банками по реструктуризации долга.

Оборот группы «Вестер» в 2007 году, по предварительным данным, составил $720 млн. Оборот розничной сети группы, насчитывающей 5 1 торговый объект в 24 городах России и стран СНГ,— $500 млн.

Напомним, что ранее «Вестер» планировал продать собственную недвижимость фондам прямых инвестиций, затем сообщал о намерении провести IPO девелоперского подразделения и привлечь около $120 млн. Однако в итоге акционеры предпочли частное размещение. По мнению экспертов, к частному размещению через Франкфуртскую биржу «Вестер» подталкивает невысокий спрос на акции небольших девелоперских компаний в России. «Текущая макроэкономическая ситуация благоприятствует российскому рынку недвижимости, и перспективы его дальнейшего развития весьма оптимистичны,— отмечает аналитик ИК „Антанта-Пиоглобал” Андрей Верхоланцев.— Но на фоне ипотечного кризиса в США инвесторы весьма осторожно относятся к бумагам девелоперов». «Прогнозировать уровень рыночного интереса достаточно сложно,— добавляет аналитик ИК „Финам” Сергей Фильченков.— Российский сектор девелопмента активно размещался в 2007 году: общая сумма привлеченных российскими девелоперами средств на IPO составила более $5 млрд».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Вестер" собирается в дорогу