16 января 2008, 11:04 1249 просмотров

Новосибирские "Компоненты бизнеса" запускают drogerie-сеть "ЧудоМаг"

Новосибирская компания «Компоненты бизнеса» (КБ), развивающая сеть «ЧудоДом», намерена запустить новый проект — магазины формата drogerie («хозяйственные магазины») под брендом «ЧудоМаг». До конца года компания собирается открыть в Сибирском федеральном округе от 20 до 40 таких магазинов, потратив не менее 200 млн руб. Эксперты считают, что этим шагом КБ пытается смягчить удар от прихода в регион конкурентов с крупноформатными магазинами.

О планах запуска нового формата вчера рассказал генеральный директор ООО «Компоненты бизнеса» Михаил Кокорич. Новая сеть будет работать в формате drogerie (небольшие магазины товаров для дома — «хозяйственный магазин») под торговой маркой «ЧудоМаг». По его данным, ассортимент «ЧудоМагов» составит 12–16 тыс. позиций и будет на 60–70% пересекаться с ассортиментом сети «ЧудоДом». «Таким образом, компании не придется принципиально перестраивать систему закупок — она только расширится за счет новых товарных групп, которые в «ЧудоДоме» не представлены или представлены слабо», — пояснил руководитель КБ.

Главными отличиями магазинов «ЧудоМаг» от сети «ЧудоДом» станут их небольшой размер и расположение. Существующая торговая сеть компании в основном размещается в торговых центрах и отдельных зданиях, занимая от 1000 кв. м и больше. Площадь торгового зала для нового формата будет гораздо меньше — от 250 до 700 кв. м, в зависимости от выбора площадок и требований конкретного месторасположения. При этом «ЧудоМаги» предполагается размещать внутри жилых кварталов.

Запуск нового формата Михаил Кокорич объясняет тем, что у КБ начал работать собственный распределительный центр, который требует более активной загрузки, «а также желанием собственников компании укрепить ее позиции в регионе». Господин Кокорич отказался назвать предполагаемый размер инвестиций в проект, однако сообщил, что уже в этом году компания может открыть от 20 до 40 таких магазинов в городах Сибири, где уже присутствует сеть «ЧудоДом». По оценкам участников рынка, если предположить, что все открытые магазины будут соответствовать минимальным требованиям по площади, то это обойдется компании не менее чем в 200 млн руб.

«ЧудоМаг» будет не первой сетью на рынке, работающей в формате «хозяйственного магазина». Сегодня в Сибири его развивают (каждый со своими особенностями) и столичные компании (прежде всего «МакДак» с сетью «Ол!Гуд»), и местные игроки (например, АБК «Новая Сибирь» с сетью «Бегом к нам!»). Михаила Кокорича наличие конкурентов не пугает. Он считает, что «ЧудоМаг» будет иметь преимущества по сравнению с этими сетями. «От «Ол!Гуд» наш формат отличается большей близостью к повседневным нуждам и большей универсальностью, а от «Бегом к нам!» — только чуть большей площадью и более широким ассортиментом», — сообщил ритейлер.

Директор по маркетингу и рекламе сети магазинов «Посуда Центр» Яков Хромов также признает, что ниша небольших хозяйственных магазинов развита еще недостаточно. «Люди хотят покупать товары повседневного спроса по приемлемым ценам и без лишних усилий. Это удобно, когда рядом с домом есть такой магазин», — отмечает ритейлер. В качестве главной проблемы, которая может встать перед новой сетью, господин Хромов отмечает «недостаточное количество помещений с разумной арендной платой, которые позволили бы этому бизнесу быть экономически целесообразным».

Директор исследовательско–консалтинговой компании «Имилайн» Дмитрий Дрозд считает, что намерение владельцев «ЧудоДома» диверсифицировать бизнес может быть вызвано началом экспансии в сибирский регион сильных конкурентов, работающих в крупном формате. «Немебельный ассортимент IKEA в значительной степени пересекается с «ЧудоДомом». Еще в большей степени это касается сети «Санта хаус» (компания уже объявила о планах открыть до 2010 года в Сибири до 10 своих крупных магазинов площадью 2,5–4 тыс. кв. м каждый)», — отметил господин Дрозд. По мнению эксперта, выход в новую нишу позволит владельцам «ЧудоДома», не меняя радикально построения своего бизнеса, уйти от лобовой конкуренции с более крупными игроками. «Однако этот путь более сложен организационно и требует больших затрат. Управлять одним крупным магазином куда проще, чем десятком мелких», — уверен Дмитрий Дрозд. Новосибирская компания «Компоненты бизнеса» создана в 2004 году. Управляет сетью магазинов товаров для дома «ЧудоДом», включающей на сегодня 23 магазина площадью от 1000 кв. м и ассортиментом от 10 до 15 тыс. позиций. Магазины расположены в Новосибирске, Барнауле, Кемерове, Казани, Оренбурге, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Магнитогорске, Челябинске, Абакане, Благовещенске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Иркутске. Оборот не раскрывается. Владельцами компании являются ее топ–менеджмент и UFG Private Equity Fund Бориса Федорова.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Новосибирские "Компоненты бизнеса" запускают drogerie-сеть "ЧудоМаг"