16 января 2008, 10:53 846 просмотров

Британская Tesco прекратила продажу изделий из узбекского хлопка

Одна из крупнейших в Великобритании сетей супермаркетов Tesco объявила о прекращении продажи в своих магазинах изделий, изготовленных из узбекского хлопка. Об этом сообщила накануне британская вещательная корпорация BBC.

По ее данным, решение было принято руководством торговой сети на основе имеющейся у него информации о том, что при сборе хлопка в этой среднеазиатской республике, якобы, используется детский труд.

Запрет распространяется не только на британские филиалы Tesco, которых в Соединенном Королевстве более 1 тыс 800, но и на магазины сети в 12 странах мира, включая Китай.

Несмотря на такую разветвленную международную сеть Tesco, ее решение, как отметила BBC, вряд ли отразится на хлопковой индустрии Узбекистана. Но примеру Tesco могут последовать другие торговые сети и крупные магазины, на что, возможно, и надеются инициаторы запрета, полагает BBC. В то же время британская вещательная корпорация отметила, что Tesco не является первой компанией, отказавшейся от закупок хлопка в Узбекистане - Tesco не только продает, но и сама изготавливает часть продаваемой ею текстильной продукции. В прошлом году подобные запреты ввели и несколько других фирм в ряде стран. Тогда узбекское правительство опровергло все утверждения об использовании детского труда в сельском хозяйстве республики.

ИТАР-ТАСС

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Британская Tesco прекратила продажу изделий из узбекского хлопка