16 января 2008, 09:34 1123 просмотра

WSR и "Альянс" объединяют активы, в числе которых 255 АЗС на Дальнем Востоке

Шведская нефтяная компания West Siberian Resources (WSR) и контролируемая семьей Бажаевых НК «Альянс» собираются завершить сделку по объединению активов уже в текущем квартале. Новая вертикально интегрированная компания будет добывать 2,5 млн т нефти в год, при этом доля собственного сырья в загрузке перерабатывающих мощностей составит 70%.

НК «Альянс» входит в группу «Альянс», принадлежащую братьям Бажаевым. Компания добывает нефть в Татарстане и Казахстане, управляет Хабаровским НПЗ и сетью из 255 АЗС на Дальнем Востоке. WSR ведет разведку и добычу нефти в Тимано-Печоре, Волго-Уральском регионе и Западной Сибири, а также владеет в Томской области одним мини-НПЗ.

Вчера WSR и НК «Альянс» официально объявили о предстоящем слиянии, благодаря которому в России появится новая вертикально интегрированная нефтяная компания. Участники сделки подчеркивают ее взаимовыгодный характер. В результате слияния WSR, имеющая лишь незначительные перерабатывающие мощности, получит доступ к крупному Хабаровскому НПЗ. В свою очередь, НК «Альянс» благодаря объединению активов с WSR сможет существенно нарастить запасы и добычу нефти и увеличить загрузку Хабаровского НПЗ собственным сырьем.

В рамках сделки WSR проведет дополнительную эмиссию акций, после чего НК «Альянс» получит 60% в капитале объединенной компании. Как сообщил вчера управляющий директор WSR Максим Барский, закрыть сделку по слиянию предполагается уже в текущем квартале. Сделка должна получить одобрение советов директоров обеих компаний, ак­ционеров и Федеральной антимонопольной службы. «Сейчас небольшим нефтяным компаниям трудно получить кредиты на реализацию своих инвестиционных программ, поэтому слияние WSR и НК «Альянс» — это не последнее подобное событие на российском нефтяном рынке», — полагает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Принадлежащий НК «Альянс» Хабаровский НПЗ позволяет перерабатывать до 4,5 млн т в год, в 2007 году объем переработки составил около 3,3 млн т. При этом доля собственной нефти «Альянса» в загрузке завода в прошлом году составляла всего лишь 15%. После слияния WSR и НК «Альянс» доказанные и вероятные запасы объединенной компании достигнут 430 млн барр. нефти (59 млн т), объем добычи — 51 тыс. барр. в сутки (2,5 млн т в год), объем переработки — 70 тыс. барр. в сутки (3,5 млн т в год), сообщается в опубликованном вчера пресс-релизе WSR.

Объединение активов позволит улучшить управление ими за счет синергетического эффекта, считают в WSR и НК «Альянс». Однако очевидно, что эта сделка лишь частично решит проблему загрузки Хабаровского НПЗ. Теперь собственное сырье компании — владельца НПЗ будет обеспечивать его загрузку не на 15%, а на 70%, однако нефть, как и прежде, придется доставлять издалека — основным регионом добычи обновленной WSR пока останется Тимано-Печора. Впрочем, г-н Барский не исключил вчера, что компания может в дальнейшем приобрести добывающие активы в Восточной Сибири.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

WSR и "Альянс" объединяют активы, в числе которых 255 АЗС на Дальнем Востоке