16 января 2008, 09:32 2135 просмотров

"Европа-Биофарм" потеснит Nestle и "Лебедянский" на рынке детского питания

Волгоградский производитель биологически активных добавок «Европа-Биофарм» собирается выйти на новый для себя рынок детского питания и занять на нем существенную долю, подвинув таких игроков, как Nestle и «Лебедянский». Свой проект компания представит на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке детского питания, эксперты называют его перспективным и напоминают, что это не первый случай, когда производитель биодобавок диверсифицирует бизнес: в прошлом году компания Health Tech Corporation запустила завод по производству соков «Аква Вижион» и продала его Coca-Cola за 191,5 млн евро.

ЗАО НПО «Европа-Биофарм» создано в 1991 году в Волгограде. Основное направление деятельности — производство БАДов и косметических средств. Основной бренд — «Тыквеол». По данным ЦМИ «Фармэксперт», продажи этого препарата за девять месяцев 2007 года составили 4,8 млн долл. Компания также занимается выращиванием и переработкой плодоовощных культур, производством сельхозтехники, животноводством.

По экспертным оценкам, объем российского рынка детского питания в 2007 году составил 87,6 тыс. т, или 590 млн долл. Около 15% рынка приходится на категорию фруктово-овощных пюре. Лидерами в этой категории, по данным MEMRB, являются «Лебедянский» с долей 26%, Nestle и «Азов» (по 13%), Nutricia (8%), Hipp (6%). «Вимм-Билль-Данн» (5%).

Информация о том, что «Европа-Биофарм» собирается заняться производством детского питания, появилась на сайте администрации Волгоградской области. На расширение производственных площадей и создание базы для переработки и последующей заморозки плодоовощной продукции компания потратит 535 млн руб. В год она планирует перерабатывать не менее 17 тыс. т сырья и производить 2 тыс. т растительных масел и 25 млн баночек детского питания с арбузным медом, смесями, соками, сиропами, овощным и фруктовым пюре.

Руководство «Европа-Биофарм» вчера было недоступно для комментариев. Однако с проектом знаком вице-президент по маркетингу и продажам «Нутритека» Олег Очинский. Он сомневается, что компания сможет сразу выйти на заявленные мощности: «Думаю, в первый год производство составит 5—6 млн банок, а среднегодовой прирост будет на уровне 20%». Директор по национальным ключевым клиентам Nutricia Павел Шаров добавляет, что «если компания будет производить в год 25 млн баночек фруктового пюре, это значит, что каждый ребенок должен будет каждый месяц съедать 1,6 баночки только этого производителя»: «На данный момент такое под силу только абсолютному лидеру «Лебедянскому». Для того чтобы подобраться к лидеру, «Европа-Биофарм» должна просто убрать с рынка конкурентов — ту же Nestle и Hipp».

В то же время директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев отмечает, что рынок детского питания очень перспективен, поскольку ежегодно растет в среднем на 25%. Руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов полагает, что «Европа-Биофарм» своевременно уходит в смежный для себя рынок детского питания, так как темпы роста рынка БАД замедляются. По его мнению, подобный выход ищут и другие производители биодобавок: «Они будут вкладывать в похожие по продвижению и по системе логистики сегменты рынка — детское или лечебное питание».

Эксперты напоминают удачный опыт компании Health Tech Corporation, запустившей в прошлом году в Подмосковье завод по производству соков «Аква Вижион». «Запуская этот проект, мы встречали непонимание инвесторов. Многие считали, что мы будем выпускать соки с биологически активными добавками или продавать напитки через сетевой маркетинг, — говорит управляющий директор компании Ваагн Манукян. — Между тем мы увидели потенциал рынка здоровых безалкогольных напитков и сумели создать компанию, обладающую конкурентными преимуществами». В середине 2007 года, практически сразу после запуска, завод приобрела Coca-Соla за 191,5 млн евро.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Европа-Биофарм" потеснит Nestle и "Лебедянский" на рынке детского питания