15 января 2008, 09:33 2006 просмотров

Нижегородское власти уличили производителей сливочного масла в фальсификате

Минсельхоз Нижегородской области обвинил 16 производителей сливочного масла в продаже на территории региона фальсифицированной продукции. В областном правительстве предупреждают, что теперь недобросовестным производителям грозит уголовная ответственность по статье «Мошенничество». Опрошенные производители, попавшие в черный список, ничего не слышали о правительственной проверке. Эксперты считают, что подобными мерами областные власти пытаются бороться с конкурентами местных переработчиков молока.

Как пояснили в областном минсельхозе, проверку 50 партий сливочного масла в оптовой и розничной нижегородской торговле областное правительство проводило совместно с местными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехрегулирования и ГУВД Нижегородской области. Проверка стала реакцией ведомств на обращение нижегородских производителей, которые в конце ноября 2007 года в письме на имя губернатора пожаловались на то, что ряд предприятий из других регионов начали поставлять на нижегородский рынок «по исключительно низким ценам» смеси растительных и молочных жиров, выдавая их за сливочное масло, из-за чего местные производители стали терять свою долю рынка.

По данным нижегородского минсельхоза, лабораторные исследования отобранных в ходе проверок образцов продукции показали, что более 67% проверенных партий, маркированных как «масло коровье сливочное», не соответствует требованиям ГОСТа по масло-жировому составу, то есть является фальсификатом. При этом, как отметили в министерстве, такая продукция выпущена в основном за пределами Нижегородской области. Всего по итогам проверки областное правительство составило перечень из 16 недобросовестных поставщиков. В минсельхозе отметили, что теперь им грозит уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Кроме того, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, всем производителям фальсификатов направлено представление, а реализация продукции этих предприятий приостановлена на территории региона.

Опрошенные производители фальсифицированной продукции, попавшие в черный список областного правительства, ничего не слышали о результатах проверок в Нижегородской области. «До тех пор, пока мы не увидим результаты проверки, никаких комментариев не будет», — сообщили в пресс-службе петербургского ООО «Невские сыры». Руководство подмосковного ОАО «Мытищинский молочный завод» также пока не владеет информацией о каких-либо претензиях к продукции.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что подобными мерами областные власти пытаются бороться с конкурентами местных производителей из других регионов. Госпожа Рыбалова усомнилась, что нижегородские производители выпускают только натуральное масло, не используя никаких растительных жиров: «Опыт и практика показывает, что этот метод используется повсеместно. Главное — ценовой фактор». В целом эксперт отметила, что «фальсификация сливочного масла — это проблема в целом для России»: «Единственным методом борьбы с этой проблемой являются рост производства молока в стране, а также рост благосостояния населения».  В Нижегородской области сливочное масло выпускают более 30 предприятий. Ежегодный общий объем производства — более 8 тыс. тонн. По данным областного минсельхоза, доля ввозимого сливочного масла по итогам 2006 года составляла 26%.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Нижегородское власти уличили производителей сливочного масла в фальсификате