10 января 2008, 12:23 2082 просмотра

Основатель Starbucks Шульц вновь возглавит компанию

Говард Шульц, основатель и председатель совета директоров Starbucks, возвращается на пост главного исполнительного директора из-за резкого падения стоимости акций компании и роста опасений по поводу влияния быстрого расширения на ее бренд и финансовые показатели.

Г.Шульц занимал должность главного исполнительного директора Starbucks в течение 13 лет - до 2000 года.

В прошлом году он направил письмо Джиму Дональду, который возглавил Starbucks в 2005 году, выступив с предостережением об опасности упрощения работы кофеен. По его словам, меры по автоматизации процесса приготовления кофе нанесли ущерб "романтичной и театральной атмосфере" кофеен. За последние 12 месяцев акции Starbucks потеряли в цене 48%.

Г.Шульц заявил, что планирует снизить темпы открытия новых кофеен в США и закрыть точки, показывающие слабые результаты. Он также собирается направить средства, предназначавшиеся для вложения в США, на повышение прибыльности операций за рубежом. "Я не думаю, что мы приблизились к насыщению рынка в США, - сказал он в интервью Financial Times. - Долгосрочная тенденция к росту остается сильной".

Он считает, что Starbucks может укрепить свои позиции, несмотря на замедление экономического роста в США и повышение цен на сырье.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Основатель Starbucks Шульц вновь возглавит компанию