9 января 2008, 10:28 1345 просмотров

Правительство РФ в апреле обсудит законопроект о госрегулировании торговли, в мае внесет его в Думу

Правительство рассмотрит законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" на заседании в апреле 2008 года и внесет его в Госдуму в мае.

Такие сроки установлены в утвержденном плане законопроектной деятельности правительства РФ на 2008 год, опубликованном на сайте кабинета министров.

Как сообщалось ранее, МЭРТ, который является основным разработчиком данного законопроекта, уже более полугода не может согласовать его со всеми заинтересованными ведомствами. Естественно, законопроект вызвал бурю негодования и среди ритейлеров, которое боятся роста коррупции и административных издержек после принятия этого закона.

МЭРТ внес в правительство вариант концепции законопроекта "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ" в конце октября.

Концепция предполагает уведомительный порядок для всех форматов сетевой розничной торговли, разрешительный порядок будет применяться для палаток и ларьков. Субъекты РФ получат право влиять на размещение объектов торговли - открытие торговых центров будет привязано к градостроительным планам, также будут учитываться потребности населения в обеспечении торговыми площадями. Торговые объекты будут внесены в реестры, которые предполагается создавать на уровне субъектов РФ.

Соисполнители закона о торговле - Минсельхоз и ФАС - подготовили в законопроект отдельные главы. Согласно предложениям Минсельхоза, государство будет устанавливать допустимую норму наценки на социально значимые товары. Министерство также предложило существенно снизить сроки выплат, которые сети должны осуществлять поставщикам, а также штрафовать ритейлеров в случае нарушения этих сроков.

ФАС предложила установить порог доминирования для продуктовых сетей на уровне 15% в муниципальных образованиях. Порог доминирования для непродовольственных сетей будет учитываться не в границах муниципальных образований, а в границах субъекта РФ. Для трех доминирующих сетей с долей более 3% каждая общий порог доминирования будет установлен на уровне 20%, а для пяти сетей с долей более 3% каждая общий порог доминирования составит 30%.

После достижения хозяйствующим субъектом порога доминирования в 15%, по проекту ФАС, он должен включаться в реестр крупнейших предприятий торговли с обязательством раскрывать больший объем информации о планируемых сделках и об условиях договоров с поставщиками. В случае достижения хозяйствующим субъектом доли более 35% ему будет запрещено совершать сделки слияния и поглощения на рынке, в том числе приобретать земельные участки.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ в апреле обсудит законопроект о госрегулировании торговли, в мае внесет его в Думу