29 декабря 2007, 11:34 1905 просмотров

Повышением экспортной пошлины правительство РФ сдержит вывоз зерна

Ставка пошлины на экспорт пшеницы будет увеличена до 40% от таможенной стоимости с нынешних 10% и будет действовать до 30 апреля.

Таким образом, правительство преследует цель стабилизировать розничные цены на зерно. Постановление об этом уже подписал премьер-министр Виктор Зубков, сообщает пресс-служба кабинета министров. "Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008 года включительно", - говорится в сообщении.

Из постановления следует, что ставка пошлины должна быть "не менее 0,105 евро за килограмм", то есть не менее 105 евро за тонну. Предполагается, что введение такой пошлины ограничит экспорт зерна, сможет способствовать увеличению предложения на внутреннем рынке и стабилизировать  розничные цены.

Правительство РФ ввело экспортные пошлины на зерно с 12 ноября из-за  летнего всплеска цен на муку и хлеб, вызванного ростом мировых цен на зерно. Пошлина на вывоз пшеницы равнялась 10%, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Одновременно с этим правительство приступило к продаже пшеницы из интервенционного фонда на зерновой бирже. За три месяца торгов было реализовано около 450 тыс. тонн из 1,5 млн. тонн, хранившихся в фонде к началу интервенций.

С 16 октября производители и торговые сети договорились заморозить цены на ряд социально значимых товаров, в том числе и на отдельные виды хлеба. Благодаря таким мерам, начиная с октября, происходило снижение темпов подорожания хлеба. Если в сентябре рост цен на хлеб достигал 1,3%, то в октябре и ноябре рост составил 0,7% и 0,1% соответственно.

Согласно данным Минэкономразвития России, за два месяца с начала действия моратория (с 16 октября по 16 декабря) цены на хлеб не росли.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Повышением экспортной пошлины правительство РФ сдержит вывоз зерна