28 декабря 2007, 11:31 2675 просмотров

Auchan трезво встретит Новый год

Вчера в Новосибирске примерно на месяц позже первоначально объявленного срока начал работать первый в Сибири гипермаркет французской сети Auchan. Французы решили открыть магазин, не дожидаясь получения лицензии на торговлю крепким алкоголем. По оценке некоторых экспертов, потери в обороте магазина в связи с задержкой открытия могут составить 320–400 млн руб.

Точно ответить на вопрос о том, откроется ли новосибирский Auchan 27 декабря, в торгово–развлекательном комплексе (ТРК) «Мега» не могли вплоть до вчерашнего утра. Возможно, по этой причине компания не стала организовывать ставших для Новосибирска традиционными торжеств с приглашением высокопоставленных чиновников. В два часа дня решетка, отделяющая Auchan от остальной части ТРК «Мега», была поднята, и немногочисленные покупатели просто зашли в магазин.

Впрочем, вчера в новосибирском магазине Auchan смогли приступить к работе не все отделы. Отсутствовали свежее мясо и рыба, не работала собственная пекарня, не было в магазине и крепкого алкоголя, на право продажи которого необходима специальная лицензия. Наиболее активный интерес первые покупатели гипермаркета проявили к фруктам, которые предлагались по ценам на 5–10% ниже, чем в других крупных новосибирских магазинах.

Первоначально предполагалось, что Auchan начнет работать в середине ноября — через две недели после открытия ТРК «Мега». Затем сдача в эксплуатацию ТРК «Мега» была отложена до 20 ноября, однако руководство комплекса утверждало, что Auchan откроется вместе со всем торговым комплексом. Но этого так и не случилось. Ранее о претензиях властей к магазину говорил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, руководству компании были предъявлены «самые жесткие требования», до выполнения которых магазин открыт не будет. Правда, затем господин Толоконский уточнил, что эти требования не выходили за рамки предусмотренных законодательством и никаких специальных условий, связанных с организацией дорожного движения (как в случае с ТРК «Мега» в целом), Auchan не предъявлялось.

На вопрос „Ъ“ о причинах задержки с открытием директор новосибирского гипермаркета Тьери Габэ дипломатично ответил, что «никаких проблем у нас не было, мы просто должны были привести все в порядок». По словам господина Габэ, все необходимые разрешения для начала работы в Новосибирске Auchan получил, кроме лицензии на торговлю алкоголем. Когда такая лицензия может быть получена, он не уточнил. Управляющий ТРК «Мега» Микаэль Юсофсон вчера также отказался комментировать причины задержки с открытием магазина. Однако подчеркнул, что начало работы Auchan, «безусловно, положительно» скажется на притоке покупателей в «Мегу».

Топ–менеджер одной из розничных компаний Новосибирска на условиях анонимности сообщил, что, по его сведениям, проблемы с открытием магазина в срок были связаны с невыполнением требований противопожарной безопасности. Этим же может объясняться отсутствие в ассортименте крепкого алкоголя, который является горючим веществом, и требования к организациям, торгующим и хранящим такие вещества, строже.

Коммерческий директор сети «Пятерочка» в Новосибирске Роман Загуменный оценил потери Auchan в обороте из–за задержки с открытием в 320–400 млн руб. Отсутствие алкоголя в ассортименте, по его мнению, не только будет означать недополученную прибыль в этой товарной группе, но скажется и на общем объеме продаж. «Особенно актуально наличие алкоголя в ассортименте в преддверии праздников. Без него люди просто будут делать в таком магазине меньше крупных покупок», — отметил ритейлер. Торговый центр сети «Лента» в Новосибирске на пр. Энергетиков также работал почти год без алкоголя, что, по мнению господина Загуменного, давало расположенному по соседству гипермаркету «Гигант» дополнительные преимущества.

Еще не открыв первый магазин, Auchan уже начал поиски площадок под будущие объекты. Как ранее сообщил „Ъ“ гендиректор УК «Успех» Ашот Рафаелян, Auchan выразил желание открыть гипермаркет в торгово–развлекательном центре, который «Успех» строит на пересечении Каменской магистрали и ул. Военной. Окончательное решение на этот счет, правда, пока не принято.

Справка:

Французская группа Auchan управляет более 390 одноименными гипермаркетами и свыше 700 супермаркетами Ataс и Elea. Кроме того, в группу входят сети Leroy Merlin (магазины стройматериалов и товаров для дома), St. Maclou (товары для дома), Decathlon (спорттовары), Norauto (автоаксессуары), Kiabi (одежда). Совокупный оборот гипермаркетов и супермаркетов группы в 2006 году составил ?35 млрд. В России Auchan представляет ООО «Ашан», управляющее 18 гипермаркетами, 10 из которых находятся в Москве и Московской области.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Auchan трезво встретит Новый год