25 декабря 2007, 11:51 1122 просмотра

Сеть "Эльдорадо" потеряла генерального директора

Сеть "Эльдорадо" сначала потеряла партнера, который должен был помочь ей с выходом на европейский рынок, а затем и сильного генерального директора.

В компании "Эльдорадо" более двух лет надеялись, что британская сеть DSG International воспользуется своим опционом на покупку 10% ее бизнеса. Сделка на сумму $1,9 млрд., о которой партнеры договорились еще в 2005 году, могла стать крупнейшей в российском ритейле. Стратегический партнер должен был помочь "Эльдорадо" подготовиться к экспансии иностранных сетей в Россию и выйти на европейский рынок. Также DSG International не исключала возможности приобретения контрольного пакета "Эльдорадо".

Однако в июне 2007 года английский ритейлер разорвал соглашение. Предположительно из-за непрозрачности бизнеса "Эльдорадо": эта сеть состоит из множества юридических лиц, а ее структура управления размыта. Как заявил владелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев, выход компании на европейские рынки все-таки произойдет в ближайшие два года, но готовиться к этому она будет самостоятельно.

Для начала официальным главой компании стал сам Яковлев. До того кресло генерального директора крупнейшей в СНГ и Восточной Европе сети занимал Александр Шифрин. Понижению он предпочел уход. Часть обязанностей Шифрина взял на себя Берт ВЭН дер Вельде из Metro Cash & Carry. "Это новый этап развития, - считает Шифрин.- Менеджеры из западных компаний должны решить задачи по более глубокой экспансии в разные регионы, в том числе в Европу". Александр Шифрин заявил, что займется собственным финансовым бизнесом, о чем давно задумывался. В "Эльдорадо", возможно, тоже кое о чем задумались: экспансия в Европу начнется не скоро, а топ-менеджера, проработавшего в компании 11 лет, потеряли уже сейчас.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сеть "Эльдорадо" потеряла генерального директора