24 декабря 2007, 10:30 1326 просмотров

Aurora купила за $32 млн доли в двух DIY-сетях на Урале

Фонд Aurora Russia стал владельцем примерно четверти бизнеса двух уральских сетей строительных и отделочных материалов (DIY) -- "Суперстрой" и "Стройарсенал". Покупка обошлась в $32 млн, но, так как сетям требуется на развитие еще около $100 млн, Aurora может увеличить свою долю. Сейчас обе сети занимают всего 2% российского DIY-рынка, но его рост позволяет им увеличивать выручку более чем на 60% ежегодно.

Фонд Aurora Russia приобрел за $32 млн 24,3% компании Grindelia Holdings Ltd, владеющей 99,5% ЗАО "Вариант-Инвест", которому принадлежат сети "Суперстрой" и "Стройарсенал". По сообщению Aurora на Лондонской фондовой бирже (LSE), в сделку вошли 34 магазина, в том числе 31 супермаркет "Суперстрой" и три гипермаркета "Стройарсенал" общей площадью более 53 тыс. кв. м (площадь супермаркетов -- 0,5-2,5 тыс. кв. м, гипермаркетов -- 7-12 тыс. кв. м) в Екатеринбурге, Уфе, Тюмени и Перми. По итогам 2007 года выручка сетей должна составить 4,4 млрд руб. (+63% к 2006 году).

К 2011 году "Вариант-Инвест" планирует увеличить сети до 74 магазинов общей площадью около 290 тыс. кв. м. Уже в следующем году компания планирует открыть гипермаркеты в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Набережных Челнах, строительством которых занимается ирландская Quinn Group (см. Ъ от 13 мая).

Переговоры между "Трест СКМ" (учредитель Grindelia Holdings) и Aurora Russia еще летом подтверждал член совета директоров "Трест СКМ" Николай Лантух. По его словам, размер доли Aurora обсуждался "до последнего момента" и она еще может увеличиться в будущем. Для реализации планов сетям в ближайшие два года потребуется около $100 млн, уточнил исполнительный директор "Трест СКМ" Ренат Мухаметвалиев, эти деньги частично могут быть привлечены и у Aurora, доля фонда при этом возрастет.

Aurora Russia Ltd основана Джеймсом Куком, ранее возглавлявшим совет директоров российского подразделения GE Consumer Finance и Джоном Макробертсом, консультировавшим российские компании в финансовых вопросах. Инвестирует в капитал малых и средних предприятий, приобретая не менее 20% бизнеса. В портфеле уже три проекта -- OSG Records Management (оператор в области делопроизводства, документооборота и управления архивами), Kreditmart (кредитный брокер) и Unistream (система денежных переводов). Капитализация на LSE в пятницу -- £65 млн (около $129 млн).

По оценкам Euromonitor (приведены в сообщении Aurora Russia), за последние пять лет средний ежегодный темп роста потребления DIY-товаров на душу населения в России был самым высоким среди восточноевропейских стран: если в 2006 году потребление составляло $85,3 на человека, то к 2011 году оно должно увеличиться до $135. При этом бум потребления ожидается именно в регионах: по оценке директора департамента маркетинга ГК "Регионы" Сергея Гурова, к 2012 году в крупных городах-миллионниках будет сдано 1,5-3 млн кв. м жилья.

Весь российский DIY-рынок в 2006 году оценивается в $7,8-10,2 млрд. "Вместе с ростом рынка увеличивается доля сетей -- сейчас они занимают всего 15%, поэтому можно говорить об огромном потенциале DIY в России",-- считает гендиректор Home Centre Игорь Марьяш. По его подсчетам, маржа сетей, продающих стройматериалы, например Leroy Merlin и "Стройарсенал", составляет 20-25%, а если продавать еще и товары для дома, как Home Centre или OBI, то она вырастает до 30-35%.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Aurora купила за $32 млн доли в двух DIY-сетях на Урале