21 декабря 2007, 11:47 3629 просмотров

Kare Design открыла в Тюмени свой дебютный российский магазин

Вчера в Тюмени открылся первый в России магазин мебельных аксессуаров Kare Design — совместный проект российского предпринимателя Михаила Робски и немецкой компании Kare Design Gmbh. Инвестиции в открытие магазина составили 300 тыс. евро. Эксперты считают проект перспективным из-за недостаточной конкуренции на местном рынке. При этом другие игроки отмечают, что успех нового магазина будет зависеть от правильного продвижения товаров.

Магазины Kare Design — совместный проект компании Kare Design и генерального директора Dream Lake Михаила Робски. Как рассказал „Ъ“ сам господин Робски, первый в России магазин сети Kare Design Gmbh открылся в Тюмени по франшизе. Его торговая площадь составила 500 кв. м. В магазине представлены предметы мебели, светильники, предметы интерьера — всего ассортимент из около 1, 4 тыс. наименований. Инвестиции в тюменский проект, по словам господина Робски, составили около 300 тыс. евро. Он также рассказал, что в планах компании открыть собственные магазины в Москве (по плану на 2008 год — 10 торговых точек), а в региональных городах с населением от 500 тыс. человек — франчайзинговые (30).

Эксперты считают, что компания выбрала верный путь развития, начав экспансию с Тюмени из-за отсутствия конкуренции на этом рынке. Магазинов дорогой мебели, в которых также представлены предметы интерьера, в Тюмени практически нет. По словам финансового директора «Комплексные технологии отделки» Ирины Григоренко, инвестиционная привлекательность Тюменской области объясняется также и невысокими арендными ставками по сравнению с Москвой. Кроме того, в регионе есть определенная прослойка населения с доходами выше среднего, способная покупать дизайнерские вещи. Госпожа Григоренко прогнозирует, что средний срок окупаемости магазинов мебельных аксессуаров в Западной Сибири составляет 3 месяца, в то время, как в Москве эта цифра в несколько раз больше. Кроме того, как она отмечает, в России сейчас очень остро ощущается потребность в европейских товарах. «В России основной объем предметов интерьера составляет продукция из Китая, так как ее себестоимость в несколько раз дешевле, а наценка в российских магазинах составляет до 70%, — считает госпожа Григоренко. — Однако наш покупатель готов платить достаточно крупные суммы за аксессуары из Европы, иногда даже дороже, чем сама мебель — ведь предметы интерьера и отделка полностью изменяют облик интерьера». По словам директора магазина «Южный» (входит в тюменскую сеть строительных супермаркетов DIY ТЦ «Южный») Валерия Власенко, около 40% объема продаж в строительных магазинах приходится в последнее время на предметы интерьера. «Кроме того, стабильно растет спрос на индивидуальные заказы. Если пару лет назад эта услуга была невостребована, то сейчас с ростом рынка элитного жилья и дохода населения она становится особенно популярной, ею пользуются 2-3% наших покупателей», — говорит он.

Стоит отметить, что ранее Михаил Робски называл своим основным конкурентом сеть подарков «Красный куб» (см. „Ъ“ от 18 декабря). В Тюмени эта сеть представлена четырьмя магазинами площадью до 70 кв. м. Однако начальник регионального отдела «Красный куб» Екатерина Казаринова не считает, что Kare Design будет конкурировать с ее сетью. По ее словам, в «Красном кубе» 90% продукции составляют подарки. «Кроме того, средний чек в нашем магазине составляет 500-600 рублей, учитывая позиционирование Kare Design, могу предположить, что у них средний чек будет $150-200», — пояснила госпожа Казаринова. При этом участники рынка считают, что планы компании будут успешно реализованы только при правильном продвижении товаров.

Kare Design (штаб-квартира — в Мюнхене) производит и продает мебель, осветительные приборы, предметы интерьера для дома, подарки. Работает по франшизе в 24 странах — в Австрии, Франции, Люксембурге, Италии, Испании, Чехии, Боснии и Герцеговине, Кипре, Греции, Мальте, Кувейте, Латвии и др. Оборот в 2006 году — $100 млн.

Мебельная компания Dream Lake — английская компания, занимающаяся изготовлением коллекций классической мебели. В 2003 году была приобретена Михаилом Робски, одним из основателей знаменитого московского салона «Галерея О» (хозяйка — бывшая жена Оксана Робски). Dream Lake закупает коллекции мебели известных европейских дизайнеров Antonio Budji, Kenneth Cobonpue, Padua, Gilded, Design Venture и др. Имеет собственное мебельное производство в Англии, США и на Филиппинах. оборот в 2006 году — $15 млн.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Kare Design открыла в Тюмени свой дебютный российский магазин