19 декабря 2007, 11:18 1011 просмотров

Eurostat измерил ВВП и покупательную способность европейских стран

Между странами Евросоюза наблюдается значительный разрыв по уровню ВВП на душу населения, говорится в последнем отчете агентства «Евростат». В качестве единицы измерения ВВП использовался стандарт покупательной способности. Наивысшая оценка в 280 баллов у Люксембурга, тогда как Болгария оказалась самой отстающей, получив 37 баллов. По мнению экспертов, «выправить» ЕС способна лишь дальнейшая интеграция стран блока.

Стандарт покупательной способности (СПС) рассчитали путем деления сводных показателей в местных ценах и валюте на соответствующий паритет покупательной способности (ППС). В результате получается условная величина, которая в отличие от ППС не зависит от национальных валют. Ее использование позволяет нивелировать ценовые различия: на одну единицу СПС можно приобрести стандартный набор товаров и услуг в каждой из рассматриваемых стран. Средний показатель СПС в ЕС достигает 100 единиц. В исследовании фигурируют 27 стран — членов Евросоюза, три кандидата на членст­во в ЕС — Хорватия, Македония и Турция, а также четыре страны Балканского региона и три государства — участника Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA).

Как оказалось, уровень жизни европейцев сильно разнится. Покупательная способность в Люксембурге в семь раз выше, чем в Болгарии, СПС в этих странах достигает 280 и 37 баллов соответственно. Второй богатейшей страной в евроблоке оказалась Ирландия с 146 баллами. От 131 до 111 единиц СПС получили Нидерланды, Авст­рия, Чехия, Швеция, Велико­британия, Финляндия, Германия и Франция. В число беднейших стран вошла Румыния с 39 баллами, за ней следуют Польша, Латвия, Литва и Словакия, где СПС ниже 65 баллов. Эксперты допускают некоторую неточность в расчетах, однако в целом согласны с результатами. «ВВП на душу населения в Люксембурге высок отчасти из-за того, что в стране очень много приезжей рабочей силы», — пишут эксперты Евростат. «Люксембург перестал быть главным сталеваром в Европе, превратившись в финансовый центр. Безусловно, показатели могут быть завышены. Однако в целом в Евросоюзе разрыв по уровню СПС может быть больше», — сказал замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров.

Наблюдатели видят спасение для ЕС в дальнейшей либерализации экономик стран блока. «У Евросоюза большой опыт в развитии отсталых регионов. Когда было необходимо, происходило перераспределение ресурсов. К примеру, Ирландия всегда была реципиентом, сейчас она превратилась в донора», — сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Сейчас подобная ситуация для ЕС является вызовом, ведь масштабы Евроблока уже совсем другие. Одними трансферами не обойдешься, необходима более активная интеграция рынков труда, торговли, инвестиционных потоков», — подчеркнул эксперт.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Eurostat измерил ВВП и покупательную способность европейских стран