19 декабря 2007, 10:18 912 просмотров

Сенатор внес в Думу законопроект, разрешающий регионам вводить монополию на продажу алкоголя

Член Совета Федерации Владимир Гусев внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", разрешающие региональным властям создавать госкомпании, обладающие исключительным правом продажи алкогольной продукции, сообщается в официальной информации Думы.

Проектом закона предлагается предоставить полномочия субъектам РФ, исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации, создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) на территории соответствующего субъекта РФ.

Порядок создания и работы специализированной уполномоченной государственной компании, а также аннулирования действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) на территории соответствующего субъекта РФ устанавливается законами и другими нормативными актами субъектов РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, за основу концепции законопроекта взят российский опыт (государственной питейной монополия конца 19 века и опыт государственной монополии в советское время), а также международный опыт (Швеции, Финляндии). "Анализ опыта показал, что введение государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции приводит к серьезному увеличению поступлений в государственный бюджет, снижению негативных последствий от употребления населением алкогольной продукции", - считает автор законопроекта.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сенатор внес в Думу законопроект, разрешающий регионам вводить монополию на продажу алкоголя