19 декабря 2007, 10:14 1507 просмотров

Enka продала гипермаркеты "Рамстор" группе Auchan за 182 млн евро - источник

Турецкий девелопер Enka распродает российские "Рамсторы" по частям. Вчера компания объявила, что продала французской группе Auchan за ?182 млн права аренды и бизнес 14 гипермаркетов сети. В сделку вошли магазины, расположенные в принадлежащих Enka ТЦ "Рамстор". Остальные магазины (около 30 супермаркетов) пока останутся в собственности турецкой компании. Сделка позволит французам увеличить российскую сеть гипермаркетов почти вдвое -- до 29 магазинов.

Enka стала единоличным владельцем российской сети "Рамстор" в сентябре: Migros Turk продала ей 50% ООО "Рамэнка" (оператор российских "Рамсторов" и владелец их недвижимости) за $542,5 млн. Через неделю после этой сделки Enka наняла банк Societe Generale для перепродажи розничного бизнеса (недвижимость планировалось перевести на другую компанию и оставить в собственности у Enka). Как рассказывали Ъ источники, близкие к Enka, на "Рамсторы" претендовали компании Х5 Retail Group, "Мосмарт", французские Carrefour и Auchan, американский фонд TPG Capital, корейская Lotte Group.

В итоге покупателем 14 гипермаркетов "Рамстор" (площадь каждого 6-7 тыс. кв. м) стала французская группа Auchan, говорится в сообщении компании, опубликованном на Стамбульской фондовой бирже. Источник, близкий к сделке, рассказал, что покупатель заплатил за них ?182 млн. Auchan в своем сообщении сообщила, что купила права аренды девяти гипермаркетов, расположенных в ТЦ "Рамстор" в Москве, а также еще четырех магазинов в регионах. Еще один магазин Auchan получила в собственность. Выручка приобретенных магазинов не раскрывается. В течение первого полугодия 2008 года гипермаркеты будут ребрэндированы в "Ашан".

ООО "Рамэнка" -- оператор сети "Рамстор" в России, учреждено в 1997 году. На сайте компании сообщается, что она владеет 10 ТЦ и 54 гипер- и супермаркетами в России. Однако, по данным участников рынка, интересовавшихся покупкой сети, за последний год "Рамэнка" потеряла часть магазинов и сейчас оперирует всего 30 супермаркетами в Москве и регионах (все в аренде). Согласно финансовой отчетности Migros, чистая выручка "Рамэнки" в 2006 году -- $626 млн.

Компания Auchan основана в 1961 году во Франции. Акционеры -- члены семьи Мюллье и сотрудники компании. Работает в 11 странах, владеет 373 гипермаркетами и 664 супермаркетами. Занимает шестое место в Топ-50 крупнейших российских ритейлеров Ъ по итогам 2006 года с оборотом $2,02 млрд. Сейчас у Auchan 15 гипермаркетов в России: десять объектов в Москве и Подмосковье, два в Петербурге, и по одному в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Екатеринбурге.

Для Auchan покупка "Рамстора" -- первое поглощение на российском рынке. Сделка позволила группе сразу удвоить количество гипермаркетов. При этом Auchan не стала покупать супермаркеты "Рамстора", хотя она и развивает свою сеть супермаркетов Atac (сейчас в РФ пять магазинов). "Для Auchan супермаркеты были скорее запасным форматом -- хорошие небольшой площади не подходили под гипермаркеты, и там открыли Atac. Все-таки основной бизнес Auchan по всему миру -- это гипермаркеты, которые занимают около 70% продаж группы",-- считает аналитик "Ренессанс Капитала" Виктор Дима.

Пока решений о продаже супермаркетов в Enka не принято, утверждает источник, близкий к компании. Однако он признает, что "это только вопрос времени". Один из претендентов на "Рамсторы" говорит, что теперь договариваться с Enka по супермаркетам не имеет смыла: проще и дешевле перекупить права аренды непосредственно у собственников помещений, выбрав наиболее удачно расположенные объекты.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Enka продала гипермаркеты "Рамстор" группе Auchan за 182 млн евро - источник