17 декабря 2007, 12:03 1290 просмотров

Сеть "Настроение" планирует включить в свой ассортимент прессу и книги.

Продажа прессы заинтересовала мультимедийные сети. Как стало известно РБК daily, сеть «Настроение» в следующем году планирует включить в свой ассортимент прессу и книги. Эксперты и участники рынка считают решение продавать прессу вместе с мультимедийной продукцией удачным, указывая на общую целевую аудиторию этих товаров. Дистрибьюторы прессы, в свою очередь, готовы заняться торговлей мультимедийной продукцией — открыть такой магазин планирует группа компаний «Логос».

О планах «Настроения» РБК daily рассказал гендиректор сети Евгений Кобзарь. По его словам, со следующего года в 82 московских магазинах сети «Настроение» начнутся продажи прессы и книг. Планируется, что в магазинах будет представлено около 200 наименований прессы, но в небольших магазинах число может быть и меньше, отмечает он. «Наши магазины находятся в людных местах, и мы считаем, что пресса привлечет дополнительный поток покупателей», — рассуждает г-н Кобзарь. Сейчас, по его словам, сеть ведет переговоры с дистрибьюторами. «У прессы сейчас не так много каналов распространения, поэтому наше предложение, думаю, будет интересно. Мы можем просто предоставлять точки продаж, а поставщик будет управлять продажами, а возможно, мы заключим договор с двумя поставщиками, отдав каждому из них в управление по полсети, а потом выберем кого-то одного», — объясняет г-н Кобзарь. Он не исключает, что с 2009 года «Настроение» будет самостоятельно заниматься и логистикой, и управлением продажами.

«У мультимедиа и прессы общая целевая аудитория», — говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. «Настроение» хорошо почувствовало динамику спроса. Сейчас молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет готовы приобретать вместе товары, связанные с музыкой, журналы и DVD», — добавляет он.

«Для мультимедийных сетей продажа прессы — сопутствую­щий вид бизнеса, но при этом достаточно востребованный», — считает председатель совета директоров концерна «Союз» Александр Менн. Сеть «Союз» торгует прессой в Москве и регионах уже около четырех лет. «У нас более 200 наименований ежемесячных и еженедельных журналов», — говорит г-н Менн. Он уверен, что «Настроению» стоит торговать не только журналами, но и ежедневными газетами, потому что большинство магазинов сети находится в людных местах. А гендиректор «Хитзоны» Павел Гизатулин рассказывает, что в его сети продаются только тематические журналы: о музыке, о кино, о компьютерных играх и т.д. — всего не более 50 наи­менований. «Мы пытались наладить отношения с поставщиками, но для них мы некрупная сеть и они неохотно идут на наши условия», — говорит г-н Гизатулин.

По словам г-на Оськина, дистрибьюторы прессы, в свою очередь, интересуются продажами мультимедийной продукции: так, по его словам, группа компаний «Логос» планирует открыть трехэтажный магазин «Букбастер», где будут продаваться и пресса, и CD и DVD.

Дистрибьюторы говорят, что предложение сети «Настроение» может их заинтересовать. «Это дополнительный канал распространения, который позволит повысить наши продажи. Кроме того, «Настроение» готово продавать и книги, а мы тоже планировали в следующем году заняться книжными продажами», — говорит гендиректор Центра дистрибуции прессы Игорь Швец. А председатель совета директоров «Экспресс Медиа» Владимир Каспаров сомневается, что магазины «Настроения» смогут вместить 200 наименований прессы: «Они подходят примерно для 60—70 наименований, а продавать такие небольшие объемы не имеет смысла. К тому же доход от продаж будет меньше, чем в супермаркетах, где люди покупают прессу вместе с большим числом товаров, а в мультимедийную сеть они приходят за чем-то конкретным».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сеть "Настроение" планирует включить в свой ассортимент прессу и книги.