11 декабря 2007, 11:41 1559 просмотров

Гордеев заявляет о стабилизации цен на продукты питания в РФ

Ценовая ситуация на продовольственном рынке России в настоящее время стабилизировалась, считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"В отношении цен на продовольственном рынке в настоящее время ситуация стабилизировалась", - заявил А.Гордеев.

Говоря о мерах, принятых российским правительством для сдерживания роста цен на продовольствие, министр отметил, что правительство "не ставило перед собой задачу сделать так, чтобы цены были ущербными для сельхозтоваропроизводителей".

По его словам, "резервы найдены, прежде всего, в торговых сетях торгующих организаций", где "были слишком высокие наценки", а также - на перерабатывающих предприятиях.

Глава министерства сельского хозяйства РФ сообщил также, что "правительство приняло целый ряд решений, способных сегодня насытить рынок качественным продовольствием".

"Речь идет о том, чтобы мы снизили кратковременно пошлины на ряд дефицитных сырьевых продуктов, прежде всего, сухое молоко. Приняты изменения в закон о бюджете, выделяются специальные деньги для поддержки переработчиков, с тем, чтобы облегчить их финансовую нагрузку", - пояснил он.

Вместе с тем, А.Гордеев указал на обеспокоенность российского правительства в связи с ожиданием роста цен на энергоносители. "Остаются вопросы, и они нас беспокоят, председатель правительства в настоящее время еженедельно будет их рассматривать, это - ожидание повышения роста цен на энергоносители, прежде всего, на горюче-смазочные материалы, и - на другие тарифы, услуги естественных монополий", - сказал министр.

Говоря о перспективах развития отрасли в России, А.Гордеев сообщил, что "в большой перспективе, если брать будущую пятилетку, объем поддержки из федерального бюджета увеличится в три раза". "Эта сумма (объем поддержки из бюджета РФ) составит 560 млрд рублей - около 110 млрд рублей в год", - уточнил он.

При этом министр отметил, что с учетом софинансирования из местных бюджетов общий объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в ближайшие пять лет составит 1 триллион 100 с лишим млрд рублей.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гордеев заявляет о стабилизации цен на продукты питания в РФ