11 декабря 2007, 09:53 1486 просмотров

Темпы роста российского рынка телевизоров в перспективе будут в 2,5 раза выше европейских - эксперт

Российский рынок телевизоров в обозримой перспективе может расти в 2,5 раза быстрее рынков европейских стран, считает вице-президент по стратегии "Техносилы" Леонид Тюкавкин.

"Эксперты iSuppli говорят о снижении темпов продаж, но сохранении роста в долгосрочном периоде -- до 2011 года среднегодовой прирост почти 32%. В России рост продаж будет гораздо значительнее, возможно в 2,5 раза выше, чем на европейских, развитых рынках", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

В России, по его оценке, в 2007 году было продано 2,8 млн штук ЖК-телевизоров и 300 тыс. штук "плазмы", при этом годовой прирост по ЖК-телевизорам составил почти 60-70%, "плазмы" - 20%. "И тенденция к такому интенсивному росту будет оставаться и дальше, в течение нескольких лет", - пояснил Тюкавкин.

"Российский рынок активно развивается, общемировые тенденции к стагнации вследствие его насыщения нам пока нехарактерны и не грозят. Более того, сейчас мы наблюдаем некий дефицит неширокоформатных телевизоров из-за колоссального спроса", - добавил он.

Наиболее востребованными российскими потребителями остаются форматы телевизоров LCD размером 32 дюйма, "плазма" - 42 дюйма, рассказал вице-президент. "Сейчас на общий объем продаж практически 50% приходится на ЖК-телевизоры, еще 50% делят "плазма" и ЭЛТ. "Проекция" практически не востребована российским рынком, в исключительных случаях, но в розничных сетях типа "Техносилы" они не реализуются", - уточнил он.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Темпы роста российского рынка телевизоров в перспективе будут в 2,5 раза выше европейских - эксперт