6 декабря 2007, 13:37 2054 просмотра

ФАС предлагает не выделять участки под АЗС локальным монополистам с долей больше 35%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает внести в Земельный кодекс поправку, запрещающую выделять участки под строительство автозаправок компаниям, доля которых на локальном розничном рынке нефтепродуктов превышает 35%, сообщил в четверг глава ведомства Игорь Артемьев. "Мы сейчас подготовили поправки о том, чтобы запретить компаниям, любым - государственным или частным - в случае, если их доля в рознице будет превышать 35%, получать права на размещение новых бензоколонок. Новые бензоколонки должны строить в этом случае их конкуренты, а они не должны иметь, до того как их доля станет ниже 35%, права на выделение земельных участков вообще", - сказал руководитель службы.

Предлагаемая ФАС поправка, разработка которой была продиктована "локальным монополизмом отдельных компаний", по его словам, уже одобрена правительством. "Мы рассчитываем, что это будет поправка в Земельный Кодекс в первом квартале следующего года", - сказал Артемьев.

Он констатировал, что при низком уровне роста цен на топливо в целом по стране в этом году тем не менее происходили локальные повышения, с которыми разработанная службой поправка и призвана бороться.

"За 2007 год средние цены по стране (на топливо) выросли не больше чем на 5% при инфляции более чем 11%. Иными словами, в этом году нефтяная промышленность и производители нефтепродуктов субсидировали экономику хотя бы на 5-6%. Причина, почему они субсидировали, носит характер политический - были выборы", - продолжил глава ФАС.

Одной из предпосылок относительно низкого уровня цен в этом году Артемьев назвал произошедшие в антимонопольном законодательстве изменения. "Мы получили в руки сегодня колоссальные штрафы, которые могут быть наложены на нефтяные компании. Штрафы могли бы измеряться многими десятками миллиардов рублей", - пояснил руководитель службы.

"Мы предупредили нефтяные компании, что немедленно применим новое законодательство, если только они будут повышать цены. Потому что рентабельность этого бизнеса, мы считаем, остается очень высокой, экспортные доходы у отрасли по-прежнему очень большие, несмотря на экспортные пошлины. И все у них достаточно благополучно, в отличие от других отраслей и положения наших российских граждан", - уточнил Артьемьев.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС предлагает не выделять участки под АЗС локальным монополистам с долей больше 35%