4 декабря 2007, 11:58 709 просмотров

Компания METRO Cash&Carry нашла элегантный способ уклоняться от закона

В распоряжении «і» оказалась переписка между оптовым маркетом METRO Cash&Carry и Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМ А. Торговец нашел способ не выполнять требования закона «О платежных системах и переводе денег в Украине», ст. 14 которого вступила в силу с 1 июля 2007 г. Эта статья обязывает торговцев устанавливать POS-терминалы и принимать карты трех платежных систем (VISA, MasterCard и НСМЭП).

По данным ЕМ А, только 10% торговцев, которые обязаны установить POS-терминалы, сделали это. Торговцы находят способы обойти постановление Кабмина. Например, они устанавливают терминалы не на все кассы. Если в магазине 10 касс, то только на одной может быть устройство, принимающее к оплате пластиковую карту, да и то не будет работать. Более элегантный способ уклоняться от необходимости принимать платежные карты трех систем и отдавать 1,5-2% своего оборота в пользу банков нашел оптовый торговец METRO Cash&Carry. Оборот магазинов германской сети в Украине в прошлом году составил EUR615 млн. и обещает удвоиться в этом году. При эквайеринговой комиссии на уровне 2% банк, обслуживающий POS-терминалы в магазинах METRO Cash&Carry, может зарабатывать около EUR2 млн. (оценочный оборот умножить на 7,8%, доли безналичных расчетов в торговых сетях по Украине умножить на 2% эквайеринговой комиссии).

Поэтому торговец является лакомым кусочком для всех банков. Пока окучить METRO Cash&Carry удалось только ПриватБанку — торговец принимает к оплате только локальные карты METRO, эмитированные совместно с этим банком. Но, по всей видимости, и другие банки хотели бы откусить часть от этого пирога.

Ассоциация ЕМА обратилась с письмом к главе совета директоров METRO Cash&Carry Акселю Аухи с предложением выполнить ст. 14 закона «О платежных системах...» и постановление Кабмина №377, обязывающее крупные торгово-сервисные предприятия принимать платежные карты трех систем. В ответ на имя директора Ассоциации ЕМА Александра Карпова пришло письмо, в котором METRO сообщает, что не подпадает под действие этих нормативных документов.

В частности, немцы заявляют, что их клиенты не являются частными лицами, так как представляют частных предпринимателей и ведут в их интересах оптовые закупки для дальнейшей розничной перепродажи. «Таким образом, клиенты METRO Cash&Carry не являются физическими лицами — покупателями товаров и услуг, как это понимается в законодательстве»,— говорится в письме. Господин Карпов сообщил «і», что принимать платежные карты различных платежных систем, эмитированных разными банками, METRO Cash&Carry все-таки будет. «Пока торгуются об условиях», — говорит господин Карпов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Компания METRO Cash&Carry нашла элегантный способ уклоняться от закона