3 декабря 2007, 10:47 1752 просмотра

"Ренессанс" поможет новому гендиректору "Аптечной сети 36,6" управлять недвижимостью

Аптечная сеть "36,6" нашла способ рассчитаться по текущим долгам, которые превышают $266 млн. Она передала часть своей недвижимости в закрытый ПИФ "Ренессанс-Бизнес-Недвижимость", что позволит привлечь до $100 млн. Тратить эти деньги будет новый гендиректор "Управляющей компании 'Аптечная сеть 36,6'" Джерри Калмис, бывший вице-президент "Вымпелкома".

Сеть "36,6" передала принадлежащие ей 11 объектов недвижимости -- 10 аптек в Москве и одну в Екатеринбурге -- в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) "Ренессанс-Бизнес-Недвижимость", рассказал источник в инвесткомпании, знакомый со стратегией фонда. Этот фонд управляется компанией "Ренессанс управление инвестициями" (Renaissance Investment Managmet -- RIM; входит в "Ренессанс Групп"), в ближайшее время его паи будут размещены на бирже, уточнил источник. Всего "36,6" принадлежит 15 помещений в столице совокупной площадью около 3000 кв. м, недвижимость остальных аптек сеть арендует.

Сделку с RIM подтвердил директор по корпоративным финансам и инвестициям "36,6" Максим Архипов, уточнивший, что балансовая стоимость активов на момент передачи в фонд составила чуть более 1 млрд руб. По его оценке, в этом году стоимость ПИФа составит $85 млн, а через год вырастет до $100 млн. RIM готова выступить долгосрочным финансовым партнером "36,6", утверждает глава департамента инвестиций в недвижимость фонда Екатерина Константинова: "Мы готовы и дальше приобретать инвестиционно привлекательные объекты сети и тем самым способствовать ее дальнейшему развитию в Москве и регионах".

Нынешних пайщиков фонда в "36,6" и "Ренессансе" не раскрывают. Источник, близкий к одному из партнеров, уточнил, что до размещения паев на бирже в числе пайщиков останется "36,6" -- пока сеть получила за часть переданной недвижимости только около $50 млн.

Большую часть помещений "36,6" продала по схеме sale-lease-back (SLB, продажа с последующей арендой), уверен коммерческий директор девелоперской Galaxy Group Артем Цогоев. По оценке директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, торговые помещения небольшой площади продаются в Москве по $16-17 тыс. за кв. м, а ставки аренды для аптечных сетей варьируются от $1,5 тыс. до $3,5 тыс. в год за кв. м.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" владеет крупнейшей в России сетью аптек, производственной компанией "Верофарм" и сетью клиник "Европейский медицинский центр". Консолидированные продажи за девять месяцев 2007 года -- $590,6 млн. Капитализация -- 703 млрд руб. ($28,8 млрд.). На конец сентября в "36,6" входило 1100 аптек. Около 70% акций принадлежит Сергею Кривошееву и Артему Бектемирову, остальные -- в свободном обращении на ММВБ и РТС.

Еще летом на встрече с аналитиками гендиректор ОАО "Аптечная сеть 36,6" Артем Бектемиров говорил, что компания "технически готова продать" принадлежащие ей помещения аптек в Москве за $100-120 млн на условиях SLB. Пробная сделка была совершена еще в октябре 2005 года: тогда "36,6" продала помещение одной аптеки ПИФу "Коммерческая недвижимость" под управлением "Тройки Диалог".

В пятницу господин Бектемиров уточнил, что таким образом "36,6" высвобождает "замороженные" в недвижимости средства, которые сможет использовать "для покрытия части долга (чистый долг сети на 12 ноября составил $266,4 млн) и приобретения новых аптек".

Источник, близкий к руководству "36,6", добавил, что распоряжаться полученными средствами будет новый гендиректор ЗАО "Управляющая компания 'Аптечная сеть 36,6'" Джерри Калмис, который сменит на этом посту Антона Парканского. В компании отказались от комментариев до официального объявления. Но о назначении осведомлен директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров: в 2001-2005 годах господин Калмис работал вице-президентом сотовой компании по московскому региону. "В свое время его уход 'Вымпелком' воспринял с большим сожалением, поскольку он внес большой вклад в его развитие и совершенствование,-- сказал господин Умаров.-- Так, Джерри провел успешный переход компании на биллинговую систему Amdocs". После ухода из "Вымпелкома" господин Калмис работал в итальянском сотовом операторе TIM.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Ренессанс" поможет новому гендиректору "Аптечной сети 36,6" управлять недвижимостью