29 ноября 2007, 10:58 683 просмотра

Правообладателю удалось отсудить деньги у интернет-магазина mp3spy.ru

Арбитражный суд Москвы вчера признал, что ООО "Нова" (управляет mp3-магазином mp3spy.ru) неправомерно распространяло музыку, принадлежащую лейблу "Монолит". Ответчик пытался уйти от ответственности по типичной схеме -- сославшись на то, что домен сдан в аренду другой фирме. Это не помешало суду вынести приговор, а истцам -- назвать его прецедентным.

Суд предписал взыскать с ООО "Нова", владеющего музыкальным интернет-магазином mp3spy.ru, 100 тыс. руб. в качестве компенсации истцу -- звукозаписывающей компании "Монолит", рассказал Ъ вчера юрист Алексей Мусатов, представлявший интересы лейбла в суде.

Иск был подан в конце сентября: "Нову" обвинили в распространении и воспроизведении альбомов "Глюкозы", дуэта "Непара", Юлии Савичевой и "Лигалайз" без согласия правообладателя. "Монолит" просил суд взыскать с "Новы" 450 тыс. руб. и признать лицензию общества по коллективному управлению авторскими правами (РОМС), по которой работает ООО "Нова", ничтожной. Вторым ответчиком выступала дочерняя компания розничной сети "Евросеть" -- ООО "Евросеть MOC1", которое продает музыкальные карты. Они позволяют оплачивать музыку, видео, софт, игры, в том числе на сайте mp3spy.ru. "Монолит" требовал конфисковать у ООО "Евросеть МОС1" платежные карты.

"В процессе слушаний выяснилось, что никакой лицензии у 'Новы' и не было. 'Евросеть' признали невиновной, поскольку этими картами можно оплачивать и легальный контент,-- рассказывает господин Мусатов.-- Владельцы ООО 'Нова' пытались уйти от ответственности. Они настаивали на том, что управляло сайтом ООО 'Ринтрейд' и ООО 'Нова' к делу отношения не имеет. Но суд признал, что ответственность лежит на владельце сайта". По словам господина Мусатова, это решение суда можно назвать прецедентным, поскольку оно перекрывает недобросовестным mp3-магазинам путь ухода от ответственности. "Эта схема распространена. Так было в случае с сайтом Delit.net: суд вынес решение о компенсации, но взыскивать ее должны были с некоей компании, которой якобы передали в аренду домен. В результате компенсацию истец 'С.Б.А. Мьюзик Паблишинг' так и не получил". С представителями ООО "Нова" вчера связаться не удалось. В "Евросети" подтвердили, что суд вынес решение по делу, но отказались от комментариев до получения документа.

ООО "Нова" зарегистрировано в сентябре 2006 года. Компания принадлежит гражданину России, имя которого не разглашается. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", гендиректором компании является Сергей Скорупа. По оценке ИК "Финам", суточная аудитория сайта составляет 5-7 тыс. пользователей. Mp3spy.ru -- один из самых популярных платных музыкальных интернет-магазинов в рунете.

"Это, безусловно, показательное решение,-- уверена юрист 'Монолита' Елена Смирнова.-- Высший арбитражный суд рекомендует судьям изучать судебную практику по рассматриваемому вопросу. Поэтому решение по mp3spy.ru является важным шагом в борьбе с уходом аудиопиратов от ответственности".

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов не считает решение прецедентным, полагая, что "Нова" проиграла процесс из-за небрежно составленных договоров, регулирующих права на домен: "Домен сдать в аренду нельзя, так как это нематериальный актив. Но можно передать право на использование. В этом случае судиться истцы будут с получателем прав, даже если это фирма-прокладка".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правообладателю удалось отсудить деньги у интернет-магазина mp3spy.ru