29 ноября 2007, 10:55 1268 просмотров

Осенний всплеск инфляции в РФ стал следствием глобальных процессов - глава Росстата

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин считает, что осенний всплеск инфляции в России стал следствием глобальных процессов в мире.

"Рост инфляции произошел не только в России, этот скачок не могли никак просчитать ни МЭРТ, ни Минфин, поскольку он совершенно не связан с Россией", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

По словам главы Росстата, роль России в данном случае заключалась в отслеживании того, "как эти круги разойдутся у нас и можем ли мы сдемпфировать глобальные процессы".

Как напомнил В.Соколин, ЕС отменил субсидии на ряд продуктов питания, в частности на молоко и молочные продукты. Поскольку Россия на треть зависит от импорта сухого молока, она будет полностью оплачивать издержки, которые несут производители Европы. С этим и связан рост цен на молочные продукты, пояснил он.

Как подчеркнул глава Росстата, произошедшие события показали, что процессы глобализации - это не теория, а реалии, с которыми надо считаться. "Нам надо наладить отслеживание тех процессов, которые проходят в мире и по тем продуктам, которые могут повлиять на ситуацию на нашем рынке", - заявил он. В.Соколин сообщил, что Росстат договорился с Минэкономразвития о проведении такой работы.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Осенний всплеск инфляции в РФ стал следствием глобальных процессов - глава Росстата