28 ноября 2007, 15:01 522 просмотра

Россияне готовы платить больше за товары

Глава Минфина: Граждане готовы платить больше

Вице-премьер правительства России Алексей Кудрин считает, что рост цен на продовольствие объясняется готовностью граждан платить больше за товары. Такое заявление глава Министерства финансов сделал на пресс-конференции в Москве.

По его словам, наличие у населения денежных средств способствует росту цен. "Граждане готовы платить более высокие цены", - заявил Алексей Кудрин по итогам заседания кабинета министров.

При этом глава Минфина указал, что при отсутствии роста цен на продовольствие инфляция в 2007г. все равно бы превысила запланированный уровень в 8%. По его словам, даже с учетом остальных факторов, помимо продовольственной составляющей, инфляция по итогам года составила бы 9%.

Ранее правительство неоднократно заявляло, что способно удержать инфляцию в рамках запланированных 8%. Прогноз был пересмотрен лишь в середине осени. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции по итогам 2007г. с 8% до 10,5-11%.

По данным Росстата, рост цен в октябре 2007г. составил 1,6%, с начала года - 9,3%.

Интересно, что в МЭРТ ускорение темпов роста инфляции связывают в основном именно с опережающим ростом цен на продовольственные товары в результате сокращения импорта и увеличения экспорта. Также существенными инфляционными факторами являются быстрый рост денежных доходов населения и особенно зарплаты в номинальном выражении, а также низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения, а также высокий рост денежной массы. В IV квартале ведомство ожидает снижения темпов роста денежных показателей (по итогам года рост показателя М2 составит 42-46%), однако это скажется на снижении темпов инфляции в 2008г.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россияне готовы платить больше за товары