28 ноября 2007, 09:18 646 просмотров

Citigroup решила повременить с продажей акций "Дикси"

Фонды Citigroup до конца года сохранят принадлежащий им пакет акций группы компаний «Дикси». В компании заявляют, что после майского IPO у фондов осталось всего около 2% акций «Дикси» (ранее сообщалось о размере пакета фондов в 4,17%). Исходя из текущей капитализации ритейлера, пакет Citigroup оценивается примерно в 16 млн долл. По мнению экспертов, продавать его сейчас невыгодно, поскольку бумаги «Дикси» недооценены.

«Дикси» основана в 1998 году, владеет дискаунтерами «Дикси», супермаркетами «Минимарт», гипермаркетами «Мегамарт». Выручка за 9 месяцев текущего года увеличилась на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 660 млн долл, показатель EBITDA увеличился на 60%, до 45 млн долл.

О том, что фонды Citigroup (Citigroup Venture Capital Inter­national, Russian Growth Fund и Russian Retail Fund II) решили сохранить принадлежащий им пакет акций группы компаний «Дикси», рассказал источник, близкий к руководству Citigroup. Напомним, что в конце прошлой недели сообщалось о намерении фондов до конца текущего года продать пакет акций ритейлера. «У Citigroup, действительно, были предложения о продаже акций «Дикси». Однако фонды собираются сохранить свой пакет по крайней мере до конца текущего года», — заявил источник. В Citigroup вчера не удалось получить комментарий дальнейших планов участия компании в акционерном капитале «Дикси».

Между тем вице-президент компании Федор Рыбасов заявил РБК daily, что lock up-период после IPO (180 дней) закончился и теперь фонды могут распоряжаться пакетом акций на свое усмотрение. Напомним, что Citigroup стала владельцем около 33,5% акций «Дикси» в апреле 2004 года. Тогда сумма сделки составила 60 млн долл. После проведения IPO «Дикси» выкупила часть акций у Citigroup. По словам г-на Рыбасова, сейчас фондам принадлежит около 2% акций «Дикси», а не 4,17%, как сообщалось ранее.

Исходя из текущей капитализации «Дикси», пакет фондов в 2% оценивается примерно в 16 млн долл. «Вероятно, фонды Citigroup решили подождать до лучших времен, пока компания начнет наращивать свою капитализацию, поскольку сейчас акции «Дикси» недооценены, торгуются ниже номинала и продавать их просто невыгодно»,— считает аналитик «КИТ Финанс» Максим Саенков. Текущая стоимость акций «Дикси» на РТС составляет 13,85 долл. за бумагу, при цене размещения 14,05 долл. за бумагу. По словам г-на Саенкова, справедливая стоимость акций «Дикси» на 25% выше цены размещения. Он подсчитал, что за время присутствия в уставном капитале ритейлера фонды Citigroup заработали около 140 млн долл.

По словам аналитика банка «Зенит» Марии Сулимы серьезного роста капитализации «Дикси» в краткосрочной перспективе ждать не стоит. «Динамика котировок компании плохая, поскольку на ней сказывается низкая эффективность всего бизнеса «Дикси», — комментирует г-жа Сулима. — Ритейлер показывает неплохие показатели роста, но этот рост обеспечивается в основном за счет открытия новых магазинов. Показатели рентабельности по-прежнему остаются очень слабыми. Кроме того, у компании нет собственных средств для финансирования развития, что означает возможное дальнейшее увеличение долговой нагрузки, которая у компании и без того достаточно высока».

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Citigroup решила повременить с продажей акций "Дикси"