28 ноября 2007, 09:14 1000 просмотров

МЭРТ уже официально не считает 11% пределом инфляции-2007

Инфляция по итогам года имеет все возможности превысить 11% -- прогноз инфляции в 11-11,5% на 2007 год вчера был утвержден МЭРТом как официальный. Росстат тем временем заявил об ускорении темпов роста розничных цен на бензин -- за 19 дней ноября они выросли на 1,7%, это практически гарантированно выше ноябрьской инфляции, которая составит 0,8-1%. Рост цен на бензин незначительно отразится в инфляции начала 2008 года -- однако внесет свой вклад в рост инфляционных ожиданий, который отмечают уже и в МЭРТе.

Если на прошлой неделе глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач говорил, что прогноз инфляции на 2007 год может быть повышен до 11% или чуть больше, вчера эти цифры стали официальными. В мониторинге социально-экономического развития РФ за десять месяцев 2007 года, опубликованном МЭРТом, ноябрьская инфляция оценивается в 0,8-1%, по итогам 11 месяцев -- в 10,2-10,4%, а в 2007 году -- в 11-11,5%. Новый прогноз превышает предыдущий план -- 7-8% -- в полтора раза. В итоге рост потребительских цен в 2007 году будет сопоставим с уровнем 2004 года, когда инфляция составила 11,7%.

За 12 дней ноября одним из лидеров по темпам роста цен, как отмечается в мониторинге МЭРТа, по-прежнему оставались продовольственные товары: они подорожали на 0,5%, что выше инфляции за этот период (0,4%). Рост цен на продовольственные товары спровоцировал ускорение темпов роста цен на продукты, где они используются как сырье. В частности, стали быстрее расти цены на жиросодержащие продукты -- маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия.

Но, как оказалось, абсолютным лидером по темпам роста цен в первой половине ноября 2007 года стал бензин. Исходя из опубликованных вчера данных Росстата, средние розничные цены на бензин в РФ с 1 по 19 ноября выросли на 1,7%. При этом темпы их роста из недели в неделю ноября ускоряются. Если с 6 по 12 ноября цены на бензин рекордно выросли на 0,6%, то с 12 по 19 ноября -- уже на 0,7%. Согласно данным мониторинга розничных цен на бензин агентства "Кортес", с 1 по 23 ноября цены на бензин марки Аи-92 и Аи-93 выросли на 1,9%.

Участники рынка не могут объяснить такой рост розничных цен на бензин, учитывая тот факт, что государство и нефтяные компании в очередной раз договорились о замораживании цен до марта 2008 года (см. Ъ от 20 и 21 ноября). "Практика показывает обратное -- цены продолжают расти. Почему -- сказать трудно. По рынку рост был неизбежен, если включить политическую составляющую, то он непонятен",-- говорит Анатолий Каретников из компании "Петромаркет". "Я, честно говоря, до конца не понял, о чем они договорились. Может, независимым производителям дали возможность поднять немного цены, после чего они будут заморожены",-- предполагает Павел Строков из агентства "Кортес". Отметим, итоги переговоров 19 ноября в Минпромэнерго до сих пор не объявлены, но, в любом случае, они не касаются независимых от нефтяных компаний продавцов бензина, которые в массе своей поднимали цены.

Как бы то ни было, опрошенные Ъ экономисты утверждают, что такой рост цен на бензин вряд ли существенно отразится на инфляции, -- по крайней мере, в 2007 году. "Доля бензина в потребительской корзине составляет порядка 2%. Рост цен на него может сказаться на инфляции через рост издержек, например, на транспортировку. Но это произойдет не раньше января 2008 года",-- считает Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода. С ним соглашается и Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "Есть некий миф о серьезном влиянии цен на бензин на макроэкономику в целом. Рост цен на бензин, конечно, скажется на инфляции в следующем году, когда будут формироваться цены на сельхозсырье. Аграрии, пересчитывая свои цены, закладывают и рост цен на топливо предыдущего года. Но психологически этот факт увеличивает инфляционные ожидания",-- говорит экономист.

Вчера росте инфляционных ожиданий стал предметом официального обсуждения и в МЭРТе -- в мониторинге министерства говорится, что высокими темами растут цены на наиболее дешевые продукты (крупы, макаронные изделия), спрос на которые в последнее время возрос. "Инфляционные риски продолжают оставаться высокими",-- констатируют в министерстве. Вместе с тем, официальный прогноз инфляции на 2008 год остается на уровне 6-7%, хотя директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач не исключил, что в 2008 году инфляция, скорее всего, превысит ранее формировавшиеся прогнозные показатели. Экономисты в этом не сомневаются -- их прогнозы находятся в диапазоне от 8% до 9,5%.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ уже официально не считает 11% пределом инфляции-2007