27 ноября 2007, 11:15 4197 просмотров

Лев Хасис нуждается в советнике

X5 Retail Group меняет финансового директора

X5 Retail Group NV, управляющая сетями «Перекресток» и «Пятерочка», в отчетности за девять месяцев 2007 года продемонстрировала рост по всем основным показателям доходности. Но доверие инвесторов могут подорвать кадровые перестановки в компании: Виталий Подольский оставил пост финансового директора компании в пользу своего зама Евгения Корнилова.

Опубликованная вчера отчетность X5 Retail Group по МСФО за девять месяцев 2007 года аналитиков не удивила. По их оценкам, ритейлер в очередной раз продемонстрировал достаточно высокие финансовые результаты — и выручка, и чистая прибыль сети выросли на 50%, до $3,6 млрд и $54 млн соответственно. EBITDA с учетом затрат на программу опциона для менеджмента составила $311 млн, увеличившись на 78%. Даже снижение прогноза по открытию новых торговых объектов в 2007 году (вместо 150 тыс. кв. м будет открыто 140 тыс. кв. м) было воспринято нейтрально.

Однако определенным сюрпризом стало сообщение ритейлера о смене CFO компании.

Виталий Подольский с 1 января 2008 года займет пост советника главного исполнительного директора X5 Льва Хасиса. На должность Подольского, возглавлявшего финансовый департамент с момента слияния «Пятерочки» и «Перекрестка» в 2006 году, будет назначен его заместитель и ранее финдиректор «Перекрестка» Евгений Корнилов. Причины перестановок в сообщении компании не объясняются.

Эксперты не ждут серьезных последствий для компании, но не исключают, что сам факт столь неожиданной перестановки может быть негативно воспринят инвесторами. «Корнилов — опытный специалист, и никаких причин для негативных изменений в финансовых результатах компании я не жду,— отмечает аналитик ФК „Открытие” Наталья Мильчакова.— Другое дело, что уход Подольского — это, конечно, неожиданность для инвесторов, и причины этого не совсем понятны — он очень достойно справлялся со своей работой».

Участники рынка считают, что по истечении какого-то времени Виталий Подольский может уйти из компании. Управляющий партнер ГК Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко не исключает, что бывший финансовый директор X5 сможет провести сделки M&A и IPO и для другого ритейлера: «Предложения от других компаний, насколько мне известно, у него есть, и не одно».

Связаться с Виталием Подольским вчера не удалось. Как подчеркнул в разговоре с B&FM управляющий директор по корпоративным отношениям Х Retail Group Юрий Кобаладзе, Подольский остается в компании и даже занимает еще более ответственную должность, и в определенном смысле это можно трактовать как повышение. «Сегодня нет никаких оснований говорить о том, что Подольский будет участвовать в каких-либо других розничных проектах»,— заявил Кобаладзе.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лев Хасис нуждается в советнике