23 ноября 2007, 11:33 1036 просмотров

В Ростовской области открылся торговый центр IKEA

Вчера в Аксайском районе Ростовской области открылся семейный торговый центр МЕГА, в котором разместился крупнейший магазин мебели и интерьера IKEA. По мнению экспертов, приход в регион этой компании не приведет к перенасыщению местного рынка, но вытеснит с него неорганизованные точки продаж мебели и предметов интерьера эконом-класса. Как сообщил заместитель управляющего МЕГА Илья Иоффе, общая площадь семейного торгового центра МЕГА — 130 тысяч кв. м. Собственно IKEA расположилась на 13,8 тыс. кв. м. Остальные площади заняли якорные арендаторы — французский магазин стройматериалов Leroy Merlin, продуктовый гипермаркет «Ашан» и магазин электроники и бытовой техники «М-Видео». Инвестиции в проект МЕГА оцениваются в 4 млрд рублей, однако в эту сумму не входят затраты на строительство транспортной развязки и автопарковки на 6,3 тыс. мест, которые в компании не разглашают. В информационно-консалтинговой компании INFOLine считают, что открытие в Ростове столь крупного центра, как МЕГА, окажет значительное влияние на ситуацию на мебельном рынке Ростова. Однако, по мнению руководителя отдела аналитики INFOLine Михаила Бурмистрова, сильного ужесточения конкуренции не произойдет ввиду того, что мебель и предметы интерьера, представленные в IKEA, занимают специфическую нишу и не соперничают с мебельными салонами среднего и высшего ценового сегмента.

«В IKEA представлена не только дешевая мебель, однако основной объем продаж магазина приходится именно на продукцию низшей ценовой категории, которая широко представлена в неорганизованных точках продаж мебели», — говорит эксперт. «Именно бизнес продавцов, специализирующихся на продажах в таких точках, и пострадает в наибольшей степени в результате открытия центра МЕГА», — предположил господин Бурмистров.

Представитель компании «Мебель КМ» (специализируется на продажах мебели класса «люкс») Константин Линник не видит причин для беспокойства в связи с открытием ТЦ IKEA. «Салоны элитной мебели имеют своих клиентов и поклонников, готовых платить за комфорт, дизайн, безопасность и экологичность. Такие клиенты привыкли к эксклюзивному вниманию, бесплатной доставке, консультациям дизайнера. Таким персонализированным сервисом IKEA не располагает»,— отметил он. По его мнению, клиенты дорогих салонов, возможно, посетят IKEA, но исключительно в целях интереса. «Может быть, они купят в IKEA мебель для дачи, или конуру для собаки, но не больше того», — считает господин Линник.Справка:IKEA Group создана в 1943 году, в 1947 начала продажу мебели (вначале — мебельные изделия поставщиков, с 1955 года — собственного производства), в 1958 открыла первый мебельный магазин в Швеции. Сегодня 220 магазинов IKEA работают в 30 странах мира. На российском рынке компания представлена с 2000 года. Объем продаж — более 518 млрд руб. ежегодно.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Ростовской области открылся торговый центр IKEA