22 ноября 2007, 11:24 769 просмотров

Ритейлерам готовят контролера

Вчера Министерство экономического развития и торговли ознакомило представителей бизнеса с очередной версией законопроекта о розничной торговле. В новой редакции появился пункт о создании единого контролирующего органа. Участники рынка по-прежнему считают документ неконструктивным.

Вчера заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов сообщил, что доработанная редакция закона о розничной торговле будет представлена всем заинтересованным ведомствам в середине декабря. Напомним, чиновники собираются узаконить три основных положения: уведомительный порядок получения разрешения на открытие торговых объектов, право региональных властей влиять на размещение магазинов и снижение порога доминирования для розничных сетей с 35% до 15%.

Однако в доработанном министерством варианте предусматривается создание органа, который будет осуществлять контрольные функции по отношению к торговле. В МЭРТ считают, что законопроект обеспечит выстраивание прозрачных отношений между государством, муниципальными органами власти и торговыми организациями.

Иного мнения придерживаются ритейлеры.

«Под регулирующим органом подразумевается банальное возрождение Госторгинспекции, что означает создание еще одной кормушки для чиновников»,— категоричен управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. С ним соглашается главный исполнительный директор X5 Retail Group NV Лев Хасис. По его мнению, законопроект создается в узковедомственных интересах, поощряет коррупцию и может привести к росту розничных цен. «Я убеждена, что в законопроекте должны быть отражены интересы покупателей, рынка ритейла и экономического сектора России в целом,— считает гендиректор розничной сети „Седьмой континент” Галина Ильяшенко.— Некоторые пункты новой редакции могут парализовать развитие современных форматов розничной торговли, увеличивая долю неорганизованной торговли, что может привести к уничтожению здоровой конкуренции и, следовательно, к снижению уровня сервиса» .

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлерам готовят контролера