22 ноября 2007, 09:39 888 просмотров

Повышением розничных цен занимались фирмы-однодневки, обнаружило МВД

Силовые ведомства демонстрируют свои первые успехи в общегосударственной борьбе с ростом цен. В частности, пресечена деятельность четырех фирм-однодневок, которые перепродавали друг другу продукты питания, завышая при этом цены. К активности силовиков эксперты относятся скептически. Они опасаются, что в итоге новая политическая разнарядка превратится в дополнительный канал получения чиновничьей ренты.

Фирмы-однодневки: ООО «Беркут», ООО «Камус», ООО «Статус» и ООО «Ентейр» — были обнаружены в ходе проводимой УБЭП операции по выявлению предпринимателей, необоснованно завышающих цены. Как сообщил вчера начальник пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, предприятия перепродавали друг другу продукты питания, после чего подавали фиктивные документы о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС). Всего эти фирмы потребовали вернуть НДС на сумму в 31 млн руб. «В ходе специальной операции, которую проводят столичные милиционеры, выявлено значительное количество экономических преступлений, связанных с торговцами продуктами питания, которые необоснованно завышают цену», — заявил РИА «Новости» Филипп Золотницкий.

Рекордный скачок цен, неоднократное обсуждение этой проблемы на совещаниях у президента и премьера заставило активизироваться чиновников по всей вертикали власти. По мнению экспертов, повышение цен во многом носит объективный характер. Его анализ показывает, что резкое подорожание по основным продовольственным товарам в большинстве случаев связано со скачком цен производителей, а не посредников. «Основная прибыль сосредоточена у производителя, а не в торгово-посредническом звене, — отмечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — Производители же повысили цены в силу разных причин: удорожания сырья, более низкого урожая». С этим соглашаются в Федеральной антимонопольной службе. «Говорить, что искусственное завышение носит массовый характер, нельзя, — сказал РБК daily начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили. — Хотя отмечаются некоторые случаи спекулятивного роста в результате сговора и злоупотребления доминирующим положением».

Эксперты опасаются, что некоторые представители власти могут начать злоупотреблять «благим» политическим посылом предотвратить раскручивание инфляции и в итоге он превратится в новое окно возможностей для получения административной ренты. «Если поведение органов власти в отношении объектов предпринимательской деятельности определяет не закон, а сию­минутные решения, возникают новые источники для усиления коррупционных проявлений», — комментирует РБК daily член правления ОПОРЫ России Дина Крылова. По ее словам, в ОПОРУ уже поступают жалобы от предпринимателей розничного звена. Прессуют их, а основная дельта закладывается в оптовом звене, сетуют они. «Все эти манипуляции с массовыми проверками связаны с желанием чиновников получить себе новую ренту», — заключает Валерий Миронов.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Повышением розничных цен занимались фирмы-однодневки, обнаружило МВД